Экстренный гражданский форум в Бишкеке
Экстренный гражданский форум собрал более 200 активистов неправительственного сектора. Организатором выступил комитет гражданского контроля.
На форуме собрались известные правозащитники и юристы: глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, глава «Гражданского института интернет-политики» Татту Мамбеталиева, основательница ОФ «Гражданское участие» Эркина Убышева, основательница Первого детского хосписа Динара Аляева, глава «Лиги защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова, глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, глава ОФ «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы, глава ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев, директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова, представители Института Медиа Полиси и Центра медиаразвития, а также гражданские активисты Азамат Аттокуров, Адиль Турдукулов и Умай Арыкова.
Татту Мамбеталиева заявила перед собравшимися лидерами НПО, что форум инициирован для выработки конкретных решений для выхода из политического кризиса и сложившегося безвластия после массовых протестов 5-6 октября.
Динара Ошурахунова напомнила, что во время кризисной ситуации после апрельских событий 2010 года сектор НПО быстро мобилизовался и собрал конституционный форум с участием разных политических сил, что в результате помогло стабилизировать ситуацию в республике.
— Мы всегда говорили, что в Кыргызстане имеется крепкий гражданский сектор, и наши демократические достижения мы должны уважать и сохранить. Чем дольше у нас будут длиться переговорный процесс и амбиции политиков, тем больше будут длиться хаос и беспорядок, – сказала она.
Динара Ошурахунова отметила, что стоит необходимость определиться, что такое люстрация, так как некоторые видят в этом расправу с бывшими чиновниками.
Омурбек Суваналиев пришел на гражданский форум и изложил свою позицию. По его словам, ГКНБ, МВД, Минобороны, Пограничная служба взяли ситуацию под контроль и пытаются взаимодействовать, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в стране.
Возобновляется работа правоохранительных органов, в том числе по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Верховный суд работает, самозахватчиков не признают, и все госорганы начинают работу в штатном режиме.
Омурбек Суваналиев заметил, что ситуация сложная, так как разные партии пытаются продвигать свои интересы. Есть криминальные группы, у которых имеется оружие. Также ведется работа по отслеживанию действий ОПГ. Есть деструктивные силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию, важно не допустить и межнациональных столкновений.
Он призвал все политические организации сесть за стол переговоров, чтобы гласно, по закону и демократично обеспечить переход власти.
— Сегодня единственный легитимный орган – это шестой созыв ЖК. Нас народ не поймет, не надо кулуарных решений, – заявил Омурбек Суваналиев.
Чолпон Джакупова заявила о технической невозможности тотальной люстрации, отметив, что военнослужащие не будут подчиняться человеку с улицы, и просила не трогать правоохранительные органы и Минздрав.
— Мы сегодня опубликуем шпаргалку о том, как по законодательству можно произвести импичмент президенту, как должны утвердить правительство в правовых рамках, как принимать решения в ситуации безвластия и разрозненности, – подчеркнула она.
Айбар Султангазиев обратил внимание на критичную ситуацию в здравоохранении, заметив, что офис ФОМС был разгромлен, что может быть проблема с проплатой финансовых средств медучреждениям, выплат медработникам и с финансированием закупки лекарственных средств.
Азамат Аттокуров заявил о необходимости создать рабочую группу, которая будет готовить поправки о проходном пороге в закон о выборах в парламент и проект закона о люстрации.
В завершение Динара Ошурахунова заявила, что комитет гражданского контроля в настоящее время работает над тем, чтобы собрать депутатов и обеспечить им безопасность.
Видеозапись с прямой трансляции:
Экстренный гражданский форум в Бишкеке
Posted by Kaktus Media on Wednesday, October 7, 2020
Итоги форума гражданского общества
Мы, представители гражданского общества и бизнес-сообщество, принимая во внимание сложившуюся общественно-политическую ситуацию, создаем независимую и нейтральную площадку для ведения переговоров между всеми политическими силами и обществом.
Мы готовы предоставить всем политическим партиям и политическим силам возможность собраться на нашей нейтральной площадке и в присутствии общественности и средств массовой информации прийти к политическому соглашению по выходу из сложившейся общественно-политической ситуации. Гарантируем обеспечение безопасности и возможность открыто высказаться.
В рамках форума созданы рабочие группы:
- По разработке норм избирательного законодательства.
- По разработке норм законодательства о люстрации.
- По координации между правоохранительными органами, народными дружинами и средствами массовой информации для обеспечения общественной безопасности.
Интерньюс в КР предоставил доступ СМИ и журналистов к форуму. Мнения, высказанные на нем, необязательно отражают позицию Интерньюс и его партнеров.