Ежегодный доклад HRW: отмечаются случаи притеснения журналистов в 2020 году в Кыргызстане

В 2020 году журналисты в КР подвергались притеснениям со стороны правоохранительных органов, имелись случаи угроз уголовного преследования за критические материалы.

 

Об этом говорится в опубликованном ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

 

HRW мониторит состояние прав человека в более чем 100 странах мира.

 

Был предоставлен отдельный страновой анализ состояния прав и свобод в Кыргызстане в прошлом году, где дается расклад по следующим направлениям:

 

  1. Парламентские выборы.
  2. Гражданское общество.
  3. Доступ к правосудию.
  4. Свобода выражения мнений.
  5. Трудовые права.
  6. Терроризм и контртерроризм.
  7. Насилие в отношении женщин и девочек.
  8. Пытки.
  9. Дети с инвалидностью.
  10. COVID-19.
  11. Ключевые международные акторы.

 

Полный отчет по республике смотрите здесь.

 

 

В разделе о свободе выражения мнений отмечается, что в 2020 году журналисты в КР подвергались притеснениям со стороны правоохранительных органов, имелись случаи угроз уголовного преследования за критические материалы.

 

В период октябрьской политической нестабильности некоторые журналисты подвергались физическому насилию, в том числе со стороны сотрудников милиции.

 

Журналист «Настоящего времени» Айбол Кожомуратов выложил на своей странице в Twitter видео того, как спецназовец стреляет в него из оружия во время осуществления им видеосъемки протестов. Другие журналисты подвергались угрозам и преследованиям со стороны враждебно настроенных лиц как во время октябрьских протестов, так и позднее.

 

25 июня парламент принял туманный и избыточно широкий закон о манипулировании информацией, позволяющий властям без судебной санкции давать указания об удалении с интернет-платформ контента, который чиновники сочтут «ложным» или «недостоверным».

 

В июле президент вернул закон в парламент, где он и оставался на момент подготовки настоящего обзора.

 

После совместной публикации в ноябре 2019 года доклада Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, местного информационного агентства Kloop и кыргызской службы «Радио Свобода» его ключевой фигурант экс-замглавы Таможенной службы Райымбек Матраимов обратился в суд с исками о защите чести и достоинства к ряду СМИ и журналистов на десятки миллионов сомов.

 

В середине декабря суд Бишкека арестовал счета ответчиков, однако уже на следующий день решения были отменены под давлением общественности. В середине декабря представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил «глубокую озабоченность» в связи с этими исками, которые на момент подготовки настоящего обзора все еще ожидали рассмотрения.

 

9 января нападению неустановленных лиц недалеко от своего офиса подвергся главный редактор Factcheck.kg Болот Темиров. Милиция возбудила дело и арестовала четверых подозреваемых, однако судебный процесс отложили из-за пандемии.

 

В мае было прекращено дело о разжигании межрегиональной вражды (розни) в отношении блогера Афтандила Жоробекова, который писал о коррупции в социальных сетях.

 

В феврале аналогичное дело было возбуждено в отношении блогера Элмирбека Сыдыманова в связи с его пренебрежительными высказываниями о выходцах с юга страны.

 

В связи с внедрением в столице в ноябре 2019 года предоставленной китайской государственной компанией технологии распознавания лиц возникала обеспокоенность относительно прав человека, включая право на приватность.

 

Также в главе, посвященной пандемии, говорится, что в марте в Кыргызстане в связи со вспышкой COVID-19 была объявлена чрезвычайная ситуация. В период действия ограничений через милицейские контрольно-пропускные блокпосты не пропускали ни журналистов независимых СМИ, ни адвокатов, что препятствовало их нормальной работе.

В нескольких городах были запрещены мирные собрания. Врачи и другие, кто заявлял о дефиците средств индивидуальной защиты, сталкивались с угрозами уголовного преследования или становились фигурантами дел о распространении «ложной информации».

 

Всемирный доклад на русском языке можно посмотреть по ссылке:

www.hrw.org

Фото: 5 октября 2020 года, Бишкек.
© 2020 AP Photo/Vladimir Voronin

Поделиться