Фактчекинг против дезинформации: история одной коллаборации кыргызстанских журналистов

 

После атаки коронавируса другой волной, охватившей мир, стала дезинфодемия. Так Всемирная организация здравоохранения назвала колоссальное распространение ложных сообщений о COVID-19.

Глобализация фейковых новостей

Масштабная информационная угроза потребовала согласованной политики, в которую включились практически все интернет-гиганты вроде Facebook, Google, Microsoft, Twitter и YouTube. Например, крупнейший контент-провайдер Facebook опубликовал отчет о первом квартале 2020 года, где сообщается: в этот период компания удалила 1,7 млрд фейковых аккаунтов.

Сколько из них «специализировалось» на коронавирусной тематике, даже трудно представить. Но есть статистика обнаруженных фейковых сообщений, и там приводятся зашкаливающие цифры. Если в марте в «империи» Марка Цукерберга было зафиксировано 40 млн постов с недостоверным содержанием, то в апреле их было уже 50 млн.

Генсек ООН в своем выступлении ко Всемирному дню свободы печати, 3 мая, заявил, что 40% фейк-контента на тему коронавируса создается роботами по генерированию информации.

«Откровенная ложь распространяется в интернете ужасающими темпами. Как показали результаты недавнего анализа одной из крупнейших платформ, 40% постов, касающихся COVID-19, были генерированы ботами – автоматическими программами, замаскированными под конкретных людей», – рассказал Антониу Гутерриш.

 

Медиакарантин против дезинформации

Заранее понимая, что фейки будут плодиться лавинообразно, по инициативе Интерньюс в Кыргызстане несколько редакций решили объединиться в фактчекинговую группу сразу же после объявления чрезвычайного положения в ряде областей страны. В группу вошли журналисты сайтов Factcheck.kg, «ПолитКлиника» и T-Media.kg.

Такое сотрудничество дало очень хорошие результаты. Сегодня благодаря скоординированной работе фактчекеры опубликовали 115 статей и видеоматериалов на кыргызском и русском языках. Их контент состоит не только из классического фактчекинга – верификации информации на достоверность, но также включает жанры медиакритики и журналистских расследований.

На материалы Facebook-страницы «МедиаБлокПост» неоднократно ссылался официальный Telegram-аккаунт Республиканского штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Перепечатывали фактчекеров и другие местные СМИ. А одна из публикаций «ПолитКлиники» о рекомендации Минздравом экспресс-тестов для выявления COVID-19 с ложной ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения была процитирована на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

 

Кроме этого, главные редакторы «Фактчека» и «ПолитКлиники» Болот Темиров и Дильбар Алимова активно занимались интеллектуальным волонтерством, участвуя в Zoom-конференциях с лекциями о медиаграмотности и методах распознавания фейковых новостей. В прессе было немало их интервью коллегам из других изданий.

Борьба за медиаграмотность

К совместной деятельности журналистов группы «МедиаБлокПост» недавно подключились коллеги из телеканала «Апрель». Цель этого – разнообразить формат материалов с учетом медиапривычек аудитории, предпочитающей видео текстам. И, возможно, это будет не единственное пополнение в рядах отечественных фактчекеров. У них есть и другие творческие планы.

Так, они начали готовиться к предвыборному периоду, ведь 4 октября должно состояться голосование за партии – кандидатов в Жогорку Кенеш. Это как раз то время, когда СМИ, социальные сети и мессенджеры традиционно наполняются политической пропагандой, черным пиаром, информационными вбросами, незаконной агитацией.

Поэтому опыт, навыки и технологии журналистов из «МедиаБлокПоста» еще очень пригодятся, поскольку за время карантина они сильно выросли профессионально. Но нужно помнить, что если в отношении коронавируса у людей есть надежда на популяционный иммунитет, то против фейков у них нет такой естественной защиты.

Или, как написал российский медиаэксперт Всеволод Пуля: «Борьба за медиаграмотность – это всегда заплыв против течения».

Дословно

Главный редактор Factcheck.kg Болот Темиров:

— Паника и страх – расчет делается именно на эти чувства читателей, когда придумываются фейки. Особенно «востребованной» оказалась тема коронавируса. Проснулись и сторонники различных теорий заговора. Активизировались создатели геополитических фейков. В условиях пандемии количество и скорость распространения фейковых новостей и слухов многократно увеличились.

Но вместе с этим повысилась и скорость наших разоблачений. Некоторые из них моментально попадали в обсуждение на различных форумах и активно комментировались в социальных сетях, не только в Кыргызстане, но и в других государствах. Посещения нашего сайта через поисковые запросы увеличились в разы. Это говорит об актуальности фактчека в мире.

Я не могу выделить какой-то один материал в качестве самого важного. Все они имеют одинаковую практическую ценность вне зависимости от сложности проверки или других характеристик. Все материалы служат для того, чтобы остановить панику, вернуть здравый смысл в общественную полемику. Теперь нужно сделать акцент на видеоформат наших проверочных материалов.

 

Главный редактор «ПолитКлиники» Дильбар Алимова:

— До пандемии мы лишь изредка обращались к жанру фактчекинга, да и выбирали легкие инфоповоды вроде баек о наличии в бананах ВИЧ. С такими объемами и сложностью тематики столкнулись впервые и очень рады, что приняли решение помочь коллегам из Factcheck.kg справиться с возросшим из-за коронавируса потоком фейковых новостей.

Это оказалось очень полезным для нас. Мы и раньше занимались журналистскими расследованиями, а фактчекинг является очень важной частью этого направления. А теперь наши расследования станут более качественными. Но проверкой информации как таковой мы будем заниматься отдельно, на постоянной основе, для чего планируем создать в редакции отдел фактчекинга. За это время мы увидели, что такие проверочные материалы всегда находятся в топе самых читаемых статей нашего сайта.

Другим жанром, которым мы прежде не занимались, но захотели освоить, стала медиакритика. Первой статьей в этом жанре стала публикация об одном из крупнейших телеканалов республики, который допускал к эфиру медицинских специалистов, распространявших ошибочную информацию о COVID-19. Она тоже была в числе самых читаемых, в соцсетях пользователи активно ее комментировали. Некоторые медиаорганизации сами перевели эту статью на русский язык. Руководство телеканала просило нас снять материал с ленты. Все это показало, насколько актуальной является медиакритика.

 

Корреспондент TMedia.kg Маратбек Акимбек уулу:

— Я в своей работе впервые занялся фактчекингом.

Но как участнику Школы расследовательской журналистики Интерньюс мне было легче, потому что наши тренеры из России, Украины, Молдовы и Болгарии очень много дали нам по этому направлению.

К тому же нас обучали по международным стандартам Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Перезапуск журналистики фактов

В настоящее время журналисты группы «МедиаБлокПост» решили расширить применение фактчекинга. Учитывая тяжелое экономическое положение страны, вызванное почти полным закрытием бизнеса, фактчекеры намерены внимательнее проверять достоверность информации, озвучиваемой чиновниками.

Ждут своего часа и расследования о том, как расходовалась международная помощь Кыргызстану со стороны донорских институтов.

Особой зоной внимания станет работа СМИ. Промахи коллег из других изданий требуют принципиальной и жесткой критики, настолько порой они грубо нарушают профессиональные стандарты и этические нормы. Медиакритика, к сожалению, не так сильно развита у нас, и пандемия стала настоятельным поводом начать, наконец, производить контент и в этом направлении.

В тематическом арсенале участников «МедиаБлокПоста» останутся и статьи-инструкции по обучению аудитории самостоятельному распознаванию фейковой информации, в том числе с помощью онлайн-инструментов.

 


Очень важно и массовое привитие критического мышления, умения отличать факты от интерпретаций, надежного ориентирования в информационной политике и интересах отдельных СМИ, а также всего остального, что образует комплекс знаний по медиаграмотности.

Потенциал фактчекеров и медиакритиков по предупреждению языка вражды и прочих видов экстремистских высказываний в СМИ, социальных сетях и на других публичных площадках нужно также обязательно использовать. Это необходимо, чтобы свести к минимуму токсичный контент, сетевую агрессию и интернет-травлю. Поскольку питательной почвой для этих деструктивных проявлений служат фейки, манипуляции, пропаганда, мифологизация и стереотипы – именно объекты верификационной журналистики.

Выводы

Вот так работает парная модель фактчекинга и медиакритики, основная миссия которых:

  • рекомендации для СМИ по качественному, объективному и сбалансированному информированию аудитории;
  • предоставление обществу основных навыков по медийной грамотности и критическому отношению к работе СМИ.

Все это особенно важно в нашу эпоху постправды и информационных пузырей.

Пандемия, заставившая большую часть мира изолироваться в жилищах, сделала телесмотрение и использование интернета основным видом времяпрепровождения людей на карантине.

Небывалый приток аудитории и ажиотажный спрос на COVID-информацию оживили всевозможных коронаскептиков, шарлатанов от «околомедицины», кибермошенников. Возросли как объем, так и скорость распространения фейков и слухов.

По данным последнего исследования Института Гэллапа, изучившего уровень информирования американцев в период пандемии, восемь из десяти опрошенных жителей США назвали фейки о коронавирусе главной проблемой.

Думается, если в Кыргызстане провести аналогичный опрос, результаты отличались бы не сильно. Поэтому спрос на фактчекинговую журналистику будет устойчивым, и обязанность журналистов – обеспечить соответствующее предложение.

Азамат Тынаев

Фото internews.kg, скриншоты

 

Подписывайтесь на страницы internews.kg в соцсетях прямо сейчас:

Facebook  Twitter  Instagram  Telegram
Поделиться