Ни один журналист в Афганистане сейчас не чувствует себя в безопасности

Журналистка из Афганистана, ее можно назвать сильной женщиной-лидером не только в сфере СМИ, но и в общественной жизни своей страны, которая сейчас переживает очень тяжелое время,  в своем интервью рассказывает о ситуации в медиа. 

 

 

Она начинала в новостном агентстве  еще стажеркой. С годами приобретаемый опыт и преданность профессии позволили ей сначала стать редактором, а ныне она занимает пост генерального директора. Беседа с ней была короткой, но полной драматизма и тревоги.

Этим интервью мы выражаем солидарность со всеми нашими афганскими коллегами-журналистами, выполняющими свой профессиональный долг, несмотря на все опасности, с которыми они сталкиваются сегодня.

 

–  Расскажите о прессе Афганистана в общих цифрах: количество СМИ, как они зарабатывают, средняя зарплата журналистов.

– В последние годы средства массовой информации Афганистана стремительно развивались. В настоящее время у нас фактически действуют более 1 000 печатных изданий и информационных агентств, включая радио- и телевизионные станции. СМИ получают свой доход за счет рекламы частных компаний и проектов международных институтов в различных секторах.

Зарплата журналиста в Афганистане отличается в зависимости от навыков и опыта, в основном она начинается от 300 долларов.

 

– Такой рост за последние годы, конечно же, повышает спрос на профессиональные кадры. За счет чего он обеспечивается и насколько эффективны у вас факультеты журналистики?

– К сожалению, факультеты журналистики не смогли выполнить свою основную задачу и не обеспечили достаточную подготовку своих выпускников, необходимую для полноценной работы журналистом. В настоящее время известные журналисты – это не те, кто окончил журфаки, на самом деле они из других профессиональных областей.

Но даже один год интенсивной работы в СМИ приносит им такой опыт и навыки, что они становятся хорошими журналистами. Кроме того, в нашем агентстве, когда мы нанимаем репортеров или редакторов, сами проводим для них дополнительное обучение.

 

Тема внутренней ситуации в Афганистане на повестке всех мировых новостных и аналитических СМИ. Если талибы захватят власть, что может ожидать афганские СМИ и в целом свобода слова и свобода прессы?

– Я уже говорила, что развитие средств массовой информации стало одним из величайших успехов Афганистана с 2001 года. Просто сравните нынешние активные 1 000 СМИ с 15 в 2000-м. Особенно важно, что большинство медиа находятся в частной собственности. Следовательно, мы говорим о независимой прессе.

Сейчас в столице и других безопасных провинциях редакции работают в обычном режиме, но в небезопасных регионах ситуация совсем другая. Например, на территориях северных провинций, где правительственные силы потеряли контроль, уже прекратили работу более 30 средств массовой информации и около пяти СМИ контролируются движением «Талибан».

Талибы давно нападают на средства массовой информации, обвиняя их в связях с афганским правительством или международным антитеррористическим альянсом. Убийства и угрозы вызвали страх у журналистов и других работников медиасреды.

Но особенно в течение последних нескольких месяцев силы движения «Талибан» начали целенаправленно атаковать журналистов, включая женщин. Если официальный Кабул потеряет власть и талибы захватят страну, то жизнь журналистов, особенно женщин, больше не будет такой, как сейчас.

 

– Как риски физической безопасности журналистов в Афганистане отразились именно на вашей редакции?

– Еще в феврале 2014 года произошло нападение на наше агентство, в результате погиб охранник нашего офиса. Дальнейшая эскалация угроз привела к тому, что наш коллега, заместитель гендиректора, был вынужден бежать из страны и обосноваться в Канаде.

В январе 2021-го рост насилия в отношении журналистов заставил ненадолго выехать в Индию и меня саму ради обеспечения личной безопасности. А 1 февраля этого же года мишенью террористов стал основатель  агентства, его автомобиль подорвался на магнитной мине. К счастью, он выжил, но до сих пор нет результатов расследования этого покушения.

 

Оказывают ли международные организации средств массовой информации помощь афганским СМИ? Кто из них активно поддерживает с вами связь?

– На примере нашей редакции до сих пор ни одна международная медиаорганизация не оказывала помощи. Финансовую поддержку нам оказывают представительства глобальных организаций международного сотрудничества. Это происходит на основе контрактов, по которым международные институты платят нам за публикацию статей.

 

Если допустить самый пессимистичный сценарий развития политической ситуации и легитимное правительство потеряет власть, что вы лично будете делать в такой ситуации?

– Женщины-репортеры в свободном Афганистане смогли не только освещать новости, но и влиять на гражданское общество – бросать вызов сложившимся социальным нормам, запрещающим женщинам играть общественную роль и работать вне дома. Как журналистка и руководитель информационного агентства, я боюсь жить в такой реальности, когда у женщин вновь отберут их право самим решать, какой будет их жизнь. Я буду искать защиты у международных организаций, другого выхода у меня не останется.

Поделиться