Фейковые аккаунты и их связь с политиками в Кыргызстане

Удаление около 400 фальшивых аккаунтов в сети Facebook, замеченных в манипулировании общественным мнением во время выборов, – это первая реакция от глобальной платформы такого масштаба в кыргызстанском сегменте. Оно состоялось благодаря совместным усилиям журналистов-расследователей и экспертов Института медиа полиси.

 

Скриншот — фото с фейковых аккаунтов. Коллаж kloop.kg

 

 

Об этом заявила директор Представительства Интерньюс в Кыргызстане Элина Каракулова, которая отмечает важность прогрессивным силам работать сообща.

 

Журналисты kloop.kg и эксперты Института медиа полиси подали списки напрямую представителям Facebook.

 

Всего группе расследователей удалось проанализировать свыше 800 аккаунтов (400 из которых уже удалил сам ФБ), раскрыть основных заказчиков троллинговых ферм и их теневую экономику.

«Пожарная команда власти»: как легко создать фабрику фейков в Кыргызстане

Это расследование было создано при поддержке проекта TRACK Интерньюс в КР и является независимой работой редакции. Помощь в расследовании оказали  известные журналисты-расследователи Андрей Захаров, Владимир Тхорик, Метин Джумагулов и Азамат Тынаев, а также международные фактчекеры.

 

По словам Элины Каракуловой, работа в этом направлении будет продолжена вместе с реализацией проектов по повышению медиаграмотности среди населения.

 

В целом по всему миру специалисты Facebook нашли и остановили 17 кампаний-фейков, три из них были обнаружены в Кыргызстане. В отчете отмечается, что пользователи жаловались лишь на малую часть деятельности этих сетей.

 

Специалисты Facebook написали Институту медиа полиси, что именно этот запрос обратил внимание компании на деятельность фабрик троллей в Центральной Азии.

 

«Мы довели это до сведения внутренних команд и продолжили работу над определением дальнейших действий. Это было очень ценно для того, чтобы мы были на верном пути к поддержанию целостности наших платформ, в том числе в свете январских выборов», написали Институту медиа полиси.

 

По словам директора ИМП Бегаим Усеновой, расследование проводилось в отношении
подозрительных аккаунтов: как давно создан профиль, чье фото использует и др. Отдельно выписывались характерные особенности, которые бросались в глаза.

«Тролли были очень агрессивными, участвовали в травле участников протестов, журналистов, использовали язык вражды. Из-за их агрессивного поведения их было легче опознать. Впоследствии фейки стали менять тактику: одни вели себя как инфлюенсеры, другие писали не агрессивные, но наводящие читателей на мысли о спорности ситуации комментарии, третьи «лайкали» комментарии», — отмечает она.

 

По данным Бегаим Усеновой, было заметно, что фейковые аккаунты дружили между собой и всячески имитировали реальные страницы пользователей.

«Мы передали созданную базу данных фейков в Facebook, где после перепроверки данные аккаунты были заблокированы. Мы считаем, что самым важным оружием против дезинформации являются медиаграмотность и гражданское участие. А сотрудничество с Facebook помогает усилиям гражданского общества в борьбе с дезинформацией и публичной дискредитацией фальшивыми аккаунтами реальных людей, активистов, журналистов, а также кандидатов в ходе избирательных кампаний», — заявила она.

 

 

Главной из этих групп аккаунтов является так называемый «Медиацентр».

 

«Наше расследование обнаружило связи с людьми в Кыргызстане, имеющими опыт работы в СМИ и правительстве, а также с медиакомпанией под названием Media center», сообщают специалисты.

 

Удалось выяснить, что деятельность этой сети фейков была сосредоточена вокруг парламентских выборов 4 октября 2020 года и досрочных президентских выборов 10 января 2021-го. При этом Facebook заявляет, что аккаунты «играли сразу на нескольких сторонах» политических дебатов.

Кыргызская фейк-ферма. Фейсбук и Инстаграм удалили сотни аккаунтов за манипуляции на выборах

 

Журналист радио «Азаттык» Токтосун Шамбетов выяснил, что сайт Меdia Center, работающий с фейками, принадлежит Нуркану Керимбаеву, который ранее был пресс-секретарем экс-спикера Асылбека Жээнбекова.

Facebook выяснил, что некоторые из заблокированных аккаунтов, страниц и групп ранее были связаны с представителями СМИ, государственными служащими и сайтом Меdia Center. Фейки поддерживали или критиковали некоторых политиков во время парламентских выборов 2020 года и президентских выборов 2021-го.

По данным компании, эти аккаунты потратили $1 250 на рекламу в Facebook для того, чтобы распространять те новости, которые наиболее им выгодны.

 

К слову, Асылбек Жээнбеков в октябре прошлого года участвовал в парламентских выборах с партией «Биримдик», которую называл провластной.

 

А Нуркан Керимбаев раньше занимал пост замглавы национального информационного агентства «Кабар». Он не отрицает, что хорошо знаком с бывшим торага. Однако он говорит, что не занимался фабрикой троллей и фейков в интернете в пользу каких-либо политических сил на прошедших выборах.

 

По словам Нуркана Керимбаева, Меdia Center выпускал агитматериалы на прошлогодних парламентских выборах, перед этим зарегистрировавшись в Центризбиркоме. Однако странно то, что самые «богатые» политорганизации рекламировались в медиа, которое существует только около года.

 

«Мы работали с партиями «Бир Бол», «Республика», «Кыргызстан» и «Биримдик» размещали их материалы на сайте. Я думаю, что у этих политобъединений есть собственная пиар-кампания. А их команда SMM делится и распространяет агитматериалы через социальные сети. Может, поэтому», сказал Нуркан Керимбаев.

 

По его словам, в настоящее время на сайте Меdia Center в онлайн-режиме работают четыре сотрудника.

 

«Азаттык» взял комментарий у Рустама Халимова, сотрудника «Клоопа» и одного из авторов расследования о фейках. Он рассказал о том, что сайт особенно подвергается атаке троллей при публикации расследований.

«Клооп» обращался к компании Facebook по поводу подозрительных аккаунтов. Рустам Халимов заявил, что существуют постоянные фейки, которые время от времени меняют владельцев.

 

«Неопытные пользователи интернета могут доверять информации, которую распространяют фейки. Но мы сразу узнаем их. Они дружат друг с другом в социальных сетях, следовательно, связаны между собой. Мы не можем с уверенностью сказать, что это одни и те же люди, но мы знаем, что разные политические силы могут обращаться к одной и той же компании», отметил он.

 

В Кыргызстане «Клооп», Kaktus.Media, Temirov Live и «Азаттык» регулярно проводят расследования фейков, троллей и ботов, орудующих в соцсетях.

 

Подробнее можно прочитать по этой ссылке:

Как Асылбек Жээнбеков связан с фабрикой троллей и фейков — Азаттык

 

По материалам СМИ.

 

Публикации по теме:

 

Кыргызская фейк-ферма. Фейсбук и Инстаграм удалили сотни аккаунтов за манипуляции на выборах

 

«Пожарная команда власти»: как легко создать фабрику фейков в Кыргызстане

 

О чем говорят фейки. Как в инстаграме защищали Жээнбекова

 

Ферма троллей по-кыргызски. Как фейки пытаются влиять на ваше мнение

 

Как фейки дружат друг с другом, пытаясь сделать свои аккаунты более реальными

 

Наглядно. Фейки и реальные люди, чьи фото они украли

Поделиться