Фестиваль «Медиа Бабочка» помог студентам реализовать свои идеи и проекты
Сегодня в КНУ имени Ж. Баласагына состоялась церемония награждения победителей студенческого фестиваля “Медиа Бабочка”. Призы были вручены в нескольких номинациях:
Специальный ТВ-репортаж
Экономическая журналистика
Планирование ПР кампаний
Фотография
Радиожурналистское расследование
Написание ТВ-сценариев
Документальное кино
Игровое кино
Спортивная журналистика
Данное мероприятие помогло студентам реализовать свои идеи и проекты, наладить коммуникации между ними и медиаорганизациями. Азаттык Медиа, Спутник, НТС, ЭЛТР, радио Марал, бюро журналистких расследований предоставили возможность победителям пройти стажировку в их медиа организациях.
После прохождения мастер-классов участники фестиваля подготовили свои медиа продукты на интересующие их темы конкурса.
По словам основателя фестиваля “Медиа Бабочка” Аргена Адил уулу, такие мероприятия нужны для того, чтобы студенты и преподаватели смогли выбрать себе будущее направление. “Сегодня рынок требует узконаправленных специалистов. У нас не хватает журналистов, которые должны просвещать “, — отметил Арген Адиль уулу.
В четвертом сезоне участниками медиа фестиваля стали 135 студентов факультетов журналистики Кыргызстана. В следующем году организаторы планируют также привлечь университеты юга страны.
“Чего не хватает во всех СМИ? Не хватает рекламного менеджера. Эти направленности на рынке пустуют. И студенты могут свободно занять эти места” — сказал Арген Адил уулу во время своего выступления.
Во время награждения победителей фестиваля Жылдыз Куватова, сотрудник офиса Интерньюс в Кыргызстане, отметила, что у нас в стране журналистика построена на традиции филологии, а на Западе медиа это большой бизнес, реальный институт с которым считаются в обществе, с которым считается государство.
По словам Жылдыз Куватовой, есть три вещи, которые необходимы в журналистике для изменения нынешней ситуации:
Любая профессия должна иметь этические принципы. Нашим факультетам надо развивать компонент этики и права.
В стране у нас нет того, что мы называем специализацией (спорт, медицина, культура, экономика, политика и т.д.).
Мы должны усилить компонент английского языка. Потому что мы сейчас живем в глобальном мире.
Интерньюс выступил партнером студенческого фестиваля “Медиа Бабочка 2016”.