Фильм-антиутопия кыргызского режиссера попал на престижный кинофестиваль в Италии

 

Короткометражный игровой фильм-антиутопия Найзабека Сыдыкова «Человек, который спросил» отобран на 27-й ежегодный международный кинофестиваль «CAPRI, HOLLYWOOD 2022».

 

Ежегодно с 1995 года фестиваль проходит зимой, под занавес уходящего года, с 26 декабря по 2 января на солнечном острове Капри.

 

 

 

Этот фестиваль — первый из важнейших этапов во всемирной гонке за премиями «Золотой глобус» и «Оскар». Каждый год на это торжественное мероприятие съезжаются кинозвезды со всех уголков мира. В дни фестиваля проводятся премьерные показы итальянских и зарубежных фильмов, выставки, симпозиумы и творческие вечера.

 

 

 

 

Автор фильма задается вопросом: может ли один человек противостоять абсурду в обществе?

О фильме: Недалекое будущее в Центральной Азии. Подросток Үмүт понимает, что глава городка и общество, обещая построить Город будущего, постепенно разрушают все здания. Но подростку удается узнать, что Город будущего не построят – он уже был в прошлом, и они все его разрушают…

 

Комментарий от Найзабека Сыдыкова, режиссера фильма:

 

 

 

— Этот фильм создан как антиутопия о будущем Центральной Азии. Через героя-подростка мы узнаем, почему мир устроен именно так, а не иначе. Почему мы только рушим, а не строим? Фильм о разрушении личности, дома, общества, мира.

 

 

 

 

 

 

Картина создана при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР, финансируемого USAID в КР.

Поделиться