Форум «Медиа топтоо – 2020» онлайн. Панельная дискуссия «COVID-19: что происходит с медиа в Кыргызстане»

 

Модератор панельной дискуссии Элина Каракулова в начале обсуждения рассказала, как медиа страны реагировали на ситуацию в связи с пандемией коронавируса.

 

Она отметила спецпроект «Будь в курсе» на TV1 – это прямые эфиры, посвященные только коронавирусу.

 

Все онлайн-издания перестроились и переформатировались, переделали свой интерфейс и главные страницы сайтов, чтобы активно отслеживать статистику по заражению и жертвам пандемии.

 

ИА «24.kg» поддерживает информационную кампанию «Будь дома».

 

На kaktus.media визуально красиво оформлены все материалы по этой теме. Ведутся домашние репортажи и обзоры по ситуации.

 

«Баластан – КТР» совместно с ЮНИСЕФ сделал за короткий срок телеуроки для школьников младших классов «Телесабак». Также канал активно участвует в кампаниях «Будь дома», «Мой руки». Это очень важные посылы, которые транслировались на ТВ.

«Апрель ТВ» – команда не распалась и продолжает прямые эфиры, новости и собственные передачи.

У «Клоопа» интерактивная карта, как обстоит ситуация с коронавирусом по стране.

 

 

В целом, несмотря на сложный доступ к информации, отсутствие аккредитации, медиа в Кыргызстане очень хорошо справились и справляются с освещением тематики COVID-19 как в республике, так и за ее пределами.

 

Особенно Элина Каракулова отметила фактчекеров, у них неоценимая работа.

 

— В итоге удалось снизить поток фейков. Некоторые медиа вели себя героически в режиме ЧП, некоторые руководители СМИ переехали в свои редакции, чтобы вещать и вести свои эфиры. Улукбюбю Амирова в Баткене переехала в свою радиостанцию,  чтобы вести прямые эфиры и разговаривать со своей аудиторией. Это настоящий героизм, который проявляют наши журналисты, – подчеркнула она.

 

Элина Каракулова задала первый вопрос участнику панельной дискуссии Дине Масловой, основателю сайта «Кактус»: как изменилась аудитория, как поменялось управление на время карантина?

 

Видеозапись панельной дискуссии можно посмотреть здесь:

III Индустриальный форум "Медиа топтоо-2020" онлайн. День первый.

Это запись прямой трансляции с форума "Медиа топтоо-2020", который в этом году проходит онлайн на платформе Zoom.

Gepostet von Internews in Kyrgyzstan am Samstag, 25. April 2020

 

Дина Маслова сказала, что с начала карантина аудитория выросла почти на миллион пользователей, а в последние недели ажиотаж начал спадать. По ее словам, удается сохранить часть рекламодателей, потому что многие приостановили свои контракты.

— Изменился контент. Теперь очень много официоза, и это нас не устраивает, мы пытаемся получить дополнительную информацию и делать аналитику и подборки. Снизилось количество репортажей и интервью, наш сайт специализируется на городских темах. Даже если есть аккредитация, все равно есть сложности с репортажами. Мы запустили прямые эфиры в Instagram, – рассказала Дина Маслова.

 

Она заметила, что на сайте идет «дикий рост» сообщений в call-центр. Если раньше в день поступало 100-200 сообщений, то сейчас в сутки 1,5 тысячи! Большая часть касается гумпомощи, потому что половина из этого числа думает, что звонят в штаб, который раздает эту помощь нуждающимся, а в сам штаб они дозвониться не могут. При этом в издании один сотрудник на всю «эту кучу» людей.

 

Как сообщила Дина Маслова, несколько человек отправили в отпуск без содержания из-за проблем с доступом к информации и финансами.

 

Вся нагрузка легла на редактора. Дина Маслова ранее занималась административными вопросами, теперь она также занимается редактурой материалов, ее рабочий график – с 10.00 до 01.00.

 

 Результаты опроса через menti.com

 

Равшан Личаню, глава канала TV1, рассказал, что телеканалу удалось сохранить коллектив в полном составе. По его словам, очень многие телеканалы начали сокращать выпуски, а по ситуации было понятно, что будет рост зрителей, и за два-три дня запустили проект «Будь в курсе».

 

Продолжается проект «Вечер трудного дня», он оказывает информационную и психологическую помощь зрителям.

 

Сотрудники с пониманием относятся к сложной финансовой ситуации и к тому, что с опозданием будут получать деньги.

 

— Мы ожидаем, что рекламный поток с середины мая возобновится, – сказал Равшан Личаню.

 

Махинур Ниязова, замредактора в ИА «24.kg», говорила о трудностях с аккредитацией для журналистов и передвижением по городу.

 

— Что происходит в «золотом квадрате» Бишкека, мало интересно. Нам интересно, что происходит за блокпостами, как там получают помощь люди. Приходится   ходить пешком, брать у знакомых велосипеды, – отметила она.

 

По словам Махинур Ниязовой, отсутствие аккредитации осложнило работу, так же как и отсутствие дисциплины, когда все из дома работают.

 

Бектур Искендер, сооснователь «Клоопа», предложил всем СМИ пересмотреть модель финансирования, чтобы не было слишком большой зависимости от рекламы. Он рассказал, что большая часть бюджета редакции формируется от доноров и пожертвований.

 

— Мы сохранили весь штат и набираем сотрудников для усиления дата-отдела, – заметил Бектур Искендер.

 

Одновременно в чате на платформе Zoom участники могли задавать вопросы и получать ответы:

 

— Уважаемые спикеры, в обсуждениях упускаете один важный момент: по всей республике газеты перестали выходить вот уже больше месяца. Цех- экспедирование не работает, «Кыргыз почтасы» не обслуживает СМИ и, соответственно, не делает расчеты, огромные долги, задержка зарплаты и т. д.

Как реагировать рекламодателям в условиях пандемии? Актуально ли сейчас рекламировать мероприятия/товары/услуги, если они не сильно связаны с темой вируса?

 

Ответ Дины Масловой:

 

— Мы зарабатываем, но это очень низкий процент доходов. 60 тысяч сомов за баннер рекламодатели готовы платить, а пост в соцсетях стоит 8-10 тысяч, и это для большинства дорого. То есть больше денежный поток остается на сайте, а не в соцсетях.

 

В ходе панельной дискуссии участники также обсудили новые формы партнерства, какой контент дает прирост пользователей, как меняется аудитория по возрасту, какие имеются сложности в освещении проблем жертв коронавируса.

Поделиться