Freedom House. Кыргызстан продолжает падать в рейтинге по свободе интернета

 

Freedom House опубликовал свой ежегодный отчет Freedom on the Net – 2021 («Свобода в Сети»), где оценивает уровень свободы интернета в 70 странах мира с 1 июня 2020 года по 31 мая 2021-го.

 

Уровень свободы интернета в Кыргызстане оценивается как «частично свободный». Из 100 баллов республика получила в этом году 53.

 

По сравнению с 2020-м КР потеряла три балла (56).

Кыргызстан заметно упал в рейтинге по свободе интернета

 

В страновом обзоре отмечается, что «свобода интернета в Кыргызстане продолжала снижаться» в течение анализируемого периода, поскольку последствия политических беспорядков после парламентских выборов в октябре прошлого года привели к значительным правовым и конституционным изменениям.

 

«Правительство на несколько часов отключило доступ к мобильному интернету в Бишкеке во время протестов, связанных с выборами, а журналисты подверглись физическим нападениям. Аналитики выразили серьезную озабоченность по поводу того, что новая Конституция была принята на референдуме в апреле 2021-го. Независимые наблюдатели охарактеризовали это как неуважение к верховенству закона. Новая Конституция содержит меры, угрожающие правам граждан на свободу выражения мнений.

Сотрудники правоохранительных органов принимают ответные меры против обычных пользователей интернета, критикующих президента и других влиятельных политических деятелей», – говорится в обзорной части отчета по Кыргызстану.

 

«Фермы троллей, связанные с бывшим таможенником Райымбеком Матраимовым, который был замешан в громком коррупционном скандале, сыграли значительную роль в манипулировании онлайн-информационной средой в преддверии октябрьских выборов. Суды регулярно блокируют веб-сайты и контент, которые предположительно разжигают ненависть или считаются «экстремистскими», – отмечается в докладе.

 

В отчете говорится, что после двух революций, в результате которых в 2005 и 2010 годах были свергнуты авторитарные президенты, Кыргызстан принял парламентскую форму правления. Несколько дней широкомасштабных политических волнений в октябре 2020-го были вызваны парламентскими выборами, прошедшими с махинациями со стороны влиятельных чиновников. Все это привело к протестам, спровоцировало побег из тюрем и насилие.

 

События, связанные с выборами, побудили Сооронбая Жээнбекова и Кубатбека Боронова уйти в отставку с поста президента и премьер-министра, соответственно, открыв путь к приходу политика-националиста Садыра Жапарова, осужденного ранее за похищение.

 

Он сбежал из заключения во время поствыборных беспорядков, захватил власть и объявил себя исполняющим обязанности главы государства и исполняющим обязанности премьер-министра. Садыр Жапаров ушел с обеих должностей в ноябре, чтобы участвовать в качестве кандидата на досрочных президентских выборах в январе этого года, которые он и выиграл.

 

Затем он созвал референдум для принятия новой Конституции, которая была одобрена в ходе голосования в апреле 2021-го.

 

«Независимые миссии наблюдателей охарактеризовали этот референдум как пример отсутствия доверия и уважения к верховенству закона. Коррупция широко распространена в государственных и частных учреждениях Кыргызстана, а судебная система лишена какого-либо подобия независимости», – подчеркивается в отчете.

 

 

Ключевые события с 1 июня 2020 года по 31 мая 2021-го

 

* Во время протестов по результатам парламентских выборов в октябре 2020 года правительство на несколько часов отключило мобильный доступ в интернет в Бишкеке, а онлайн-журналисты подверглись физическим нападениям и онлайн-преследованиям.

 

* Ряд бывших должностных лиц Государственного агентства связи (SCA) был задержан или отстранен от занимаемых должностей в феврале и марте 2021-го за продажу радиочастот по цене значительно ниже рыночной и создание препятствий для выхода на рынок небольших интернет-провайдеров.

 

* В июле 2020 года правительство ограничило доступ к Change.org после того, как была опубликована петиция с призывом к отставке бывшего президента Сооронбая Жээнбекова. Доступ к веб-сайту был восстановлен в марте 2021-го, когда Верховный суд отменил первоначальное постановление.

 

* Было обнаружено, что крупномасштабные сети троллей, связанные с бывшим таможенником Райымбеком Матраимовым, поддерживают как бывшего президента Сооронбая Жээнбекова, так и нынешнего главу государства Садыра Жапарова.

 

* Новая Конституция, принятая на референдуме в апреле 2021 года, в которой, по утверждению наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отсутствует уважение к верховенству закона, включает меры, угрожающие свободе выражения мнений и препятствующие независимости судебной власти.

 

Полный отчет на английском языке смотрите по ссылке:

freedomhouse.org

Поделиться