Гранты. Экстренная помощь журналистам и редакциям от ЕС

28 октября 20

Интерньюс в Кыргызстане предлагает обратить внимание на возможность получить экстренную помощь в рамках программы ЕС в ProtectDefenders.eu через постоянно действующую линию экстренной помощи, используя защищенную форму контакта.

 

 

Подробнее смотрите на сайте: protectdefenders.eu/ru

 

 

Вы можете подать заявку от редакции на необходимые для работы в экстремальных условиях защитные средства для журналистов (шлемы, жилеты, костюмы, маски и т. п.).

 

ProtectDefenders.eu обеспечивает поддержку в рамках грантовых программ на экстренную помощь, разработанных совместно с партнерами: Front Line DefendersFIDHOMCTRSFUAFEMHRFForum Asia и EHAHRDP, которые также привлекают к финансированию структуры, не относящиеся к Евросоюзу, чтобы обеспечить быструю практическую помощь правозащитникам, подвергающимся риску.

 

Заявки на экстренные гранты для поддержки лиц, подвергающихся опасности, рассматриваются в индивидуальном порядке определенных критериев, ситуации и потребностей, в том числе если заявитель нуждается в срочной поддержке (учитывается недостаточный доступ к альтернативным источникам).

 

Максимальная сумма гранта, предоставляемого ЕС, составляет 10 000 евро.

 

Различные организации-партнеры также могут применять дополнительные критерии или ограничения.

 

Перечень видов деятельности, дающих право на получение экстренной финансовой и материальной поддержки подвергающихся опасности правозащитников, включает:

 

  • физическую безопасность;
  • цифровую безопасность;
  • коммуникации;
  • усиление потенциала в сфере безопасности;
  • безопасную перевозку;
  • правовую поддержку;
  • медицинскую помощь (включая психосоциальную и реабилитацию);
  • гуманитарную помощь (включая поддержку членов семьи);
  • срочное переселение;
  • неотложный мониторинг, составление отчетов и лоббирование;
  • прочее.

 

Подробнее вы можете посмотреть по ссылке на русском языке.

Там же можно скачать форму для подачи заявки либо заполнить веб-форму онлайн.

 

Можно обратиться непосредственно в RSF («Репортеры без границ»). 

 

RSF оказывает поддержку деятельности СМИ и местных НПО, которые защищают медиа или свободу информации.

 

Эта поддержка призвана помочь СМИ и НПО при необходимости сохранения или восстановления оперативных возможностей в случае возникновения проблем (например, нападения, обыска и актов вандализма). Также она способствует укреплению и развитию потенциала:

 

  • за счет обеспечения подготовки сотрудников или членов;
  • за счет поддержки кампаний и выступлений за свободу информации и защиту источников информации.

 

Обработка заявок на предоставление помощи и укрепление потенциала требует дополнительной проверки и подготовки, поэтому занимает больше времени, чем обработка заявок СМИ и НПО, ставших жертвами нападения или актов вандализма.

 

Время от времени на своем сайте RSF размещает приглашения на подачу определенных предложений в ответ на последние события или в соответствии со своими приоритетами.

RSF поддерживает журналистов и блогеров посредством организации кампаний, предоставления юридической и финансовой помощи, средств безопасности и защиты (бронежилетов, шлемов, руководств и страховок), а также путем предоставления обучения и содействия в сфере цифровой безопасности.
Правительства и международные организации всего мира поддерживают контакты с организацией «Репортеры без границ», которая ежегодно публикует Всемирный индекс свободы прессы. RSF предоставляет финансовую помощь журналистам, блогерам, гражданским журналистам, работникам новостных агентств, а также членам их семей, находящимся в опасности или являющимся жертвами шантажа во всем мире. Выполнять эти задачи RSF помогают местные корреспонденты. Каждый случай является уникальным, поэтому сумма гранта определяется руководителем службы поддержки совместно с руководителем соответствующей региональной службы.

 

Как подать заявку RSF на предоставление помощи

Заявки на предоставление помощи НПО или СМИ следует направлять по адресу: Reporters Without Borders, Assistance Desk, CS 90247, 75083 Paris Cedex 02, France, [email protected], (+33 1 4483 6056).

Поделиться