Группа кыргызстанских мониторщиков фейковых аккаунтов и троллей в Facebook собрала новую базу данных

 

В рамках проекта «Медиа-К» группа мониторщиков продолжает антитроллинговую активность. В последнее время фейковые аккаунты и тролли были обнаружены до, во время и после проведения референдума по принятию новой Конституции, а также во время кыргызско-таджикского приграничного конфликта.

 

Группа мониторщиков, состоящая из нескольких редакций, собрала новую базу из нескольких сотен фейков, троллей и ботов. По их наблюдениям, эти инструменты сетевой пропаганды использовались перед референдумом для продвижения определенных политических партий, определения «внешнего врага», чтобы отвлечь пользователей соцсетей от новостей про возможное увеличение тарифов на электричество, выхода из СИЗО экс-зампреда таможни Райымбека Матраимова и преследования неугодных.

 

Также были выявлены аккаунты, которые, к примеру, занимались откровенной пропагандой этнического конфликта.

 

Специалисты по мониторингу отслеживали поведение фейковых страниц в сети Facebook по ряду параметров: когда открылась страница, чьи фотографии были использованы в профиле, в каких группах делались посты и комментарии. Особенности их деятельности и способы дезинформации описываются в публикациях kloop.kg и ИА «24.kg».

 

Полученная база данных фейковых аккаунтов будет передана Facebook, и его службы смогут принять решение о закрытии этих страниц.

 

Подозрительный аккаунт Айки Темирбековой был создан в ноябре 2020 года и также выглядит как типичный фейк. Подробнее здесь

 

Сотрудничество Facebook с группой мониторщиков из Кыргызстана помогло бороться с распространением фейков, раскрыть, кто прячется за аккаунтами активистов, журналистов или знаменитости, занимаясь распространением клеветы в Сети и очернением кандидатов во время избирательной кампании осенью 2020 года. Фактчекеры считают, что такая работа позволит очистить сообщество и информационное поле от распространения ложной и вводящей в заблуждение информации.

 

 

По данным Factcheck.kg, партийные фейки в основном размещали информацию, опубликованную политическими организациями. Сторонники референдума писали о том, насколько важно и необходимо изменить Конституцию, и вступали в жесткую перепалку с теми, кто выступал против этого.

 

Борьбу со СМИ и НПО продолжили и сторонники бывшего таможенника Райымбека Матраимова. Они организовали специальную группу против «Азаттыка» и публиковали там разного рода информацию.

 

В этот раз критика обрушилась на независимые СМИ и неправительственные организации. После публикации на официальном Telegram-канале президента Садыра Жапарова списка СМИ и НПО, финансируемых США, пресс-служба главы государства заявила, что не имеет к этому отношения и «эту информацию опубликовали некие фанаты президента».

 

Подозрительный аккаунт Суютай Камбаровой был создан в начале февраля 2021 года и выглядит как типичный фейк 

 

 

Кроме того, было замечено, что после инцидента на кыргызско-таджикской границе 28-29 апреля этого года таджикские фейки начали проникать в кыргызскоязычные социальные сети.

 

В этой сфере работали специалисты по мониторингу социальных сетей, которые исследовали адреса более сотни таджикскоязычных фейковых аккаунтов и составили список для Facebook. Мониторщики надеются, что социальная сеть расследует и заблокирует эти фейковые страницы.

 

Публикация на русском:

«За референдум», но против НПО и «Азаттыка». Рассказываем об активности фейков и троллей

 

 

Публикация на кыргызском:

Бейөкмөт уюмдар жана жергиликтүү кеңешке шайлоо. Фейктердин жаңы активдүүлүгү

 

Материалы по теме:

 

Фактчекинг против дезинформации: история одной коллаборации кыргызстанских журналистов

 

Фейковые аккаунты и их связь с политиками в Кыргызстане

 

Поделиться