HRW призвала президента осудить любые необоснованные нападки на СМИ и свободу слова

Исполнительный директор отдела Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Хью Уильямсон направил письмо президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, указав на проблемы с соблюдением прав человека в республике.

 

 

В письме отмечается, что HRW обращает внимание на то, что во время избирательной кампании, 23 декабря 2020 года, Садыр Жапаров поддержал «Договор о правах и свободах», в котором кандидаты заявили о приверженности свободе слова, демократии, верховенству закона и правам человека в Кыргызстане.

 

Также в письме подчеркивается, что в инаугурационной речи действующий глава государства заявил, что мечтает, чтобы Кыргызстан стал экономически развитой, динамичной, сильной и свободной страной, где соблюдаются права человека, установлено верховенство закона, а молодежь с оптимизмом смотрит в будущее.

 

В свете этих заявлений HRW рекомендовала Садыру Жапарову ряд конкретных шагов, которые правительство Кыргызстана могло бы предпринять для улучшения ситуации с правами человека.

 

«Рассчитываем на то, что вы воспользуетесь своими полномочиями для обеспечения прогресса по приведенным ниже ключевым направлениям, как предусмотрено международными договорами о правах человека, к которым Кыргызстан добровольно присоединился», – говорится в письме.

 

Human Rights Watch – это международная неправительственная организация, работающая более чем в 90 странах мира. Исследованиями и правозащитным эдвокаси в Кыргызстане занимается уже больше 20 лет. На протяжении всего этого времени HRW неизменно прилагает усилия к построению с властями конструктивного диалога по широкому кругу вопросов прав человека и верховенства закона, в том числе в таких областях, как свобода выражения мнений, стандарты справедливого судебного разбирательства, предупреждение пыток и семейное насилие.

 

В этом письме затронуты следующие темы:

 

  • Возвращение к верховенству закона в политических процессах;
  • Устранение недочетов выборов;
  • COVID-19: охрана здоровья населения и обеспечение устойчивой защиты уязвимым группам;
  • Ответственность за нарушения в контексте событий июня 2010 года;
  • Ответственность за смерть Азимжана Аскарова;
  • Подтверждение важной роли гражданского общества: гарантии свободы ассоциации и свободы собраний;
  • Обеспечение гарантий свободы выражения мнений и свободного доступа к информации;
  • Обеспечить детям с инвалидностью инклюзивное образование;
  • Обеспечение ответственности за насилие в отношении женщин и девочек;
  • Трудовые права.

 

Полностью письмо на русском языке можно посмотреть здесь.

 

 

Рекомендации по обеспечению гарантий свободы выражения мнений и свободного доступа к информации

 

И во время избирательной кампании, и после победы на выборах вы говорили, что на посту президента будете защищать свободу выражения мнений и свободу СМИ.

 

На протяжении нескольких последних лет журналисты подвергались тем или иным притеснениям со стороны милиции, в том числе во время и после политической нестабильности в октябре 2020 года.

 

В июне прошлого года парламент предпринял попытку принять неконкретный и избыточно широкий Закон «О манипулировании информацией», в соответствии с которым власти могли бы получить право во внесудебном порядке предписывать интернет-платформам удалять контент, который они посчитают «ложной» или «недостоверной» информацией. Такие законопроекты идут вразрез с международными обязательствами Кыргызстана в области свободы слова.

 

Настоятельно призываем вас осудить любые необоснованные нападки на СМИ и свободу слова и гарантировать независимым СМИ и журналистам возможность осуществлять их важную деятельность, не опасаясь притеснений или мести.

 

Источник: www.hrw.org

Поделиться