«Ийгиликке кадам» – на пути к успеху кыргызскоязычной региональной прессы

«Ийгиликке кадам» («Шаг к успеху») – так называется медиафорум, проводимый общественным объединением «Журналисты» для сотрудников региональных СМИ.

 

Этот ивент организуется уже второй раз, первый состоялся в 2019 году в Оше.

 

Теперь же журналисты собрались в Нарыне, где 8 сентября начал работу нынешний форум, на котором они два дня обсуждали самые актуальные вопросы развития региональной прессы.

 

Так что можно говорить о зарождении новой традиции, ведь теперь руководители ОО «Журналисты» планируют как минимум провести аналогичные мероприятия и в оставшихся пяти областях Кыргызстана.

 

К слову, следующий форум намечается в Баткене.

 

Интерес к «Ийгиликке кадам» действительно большой. Вот и сейчас в Нарыне встретились журналисты из всех семи областей, компанию которым составили медиаэксперты и тренеры из Бишкека.

 

Слоган нынешнего форума – «Региональная пресса сегодня и завтра». 75 журналистов стали участниками восьми информационных сессий, презентаций и мастер-классов. Тематика выступлений вместила в себя все самое важное на сегодня, что может помочь региональным СМИ значительно улучшить, разнообразить и осовременить их работу.

 

Проведены сессии:

  • по работе СМИ в социальных сетях;
  • продвижению локальных медиа;
  • противодействию языку вражды;
  • освещению гендерного неравноправия и проблем людей с инвалидностью;
  • юридической безопасности деятельности СМИ;
  • цифровой безопасности медиа;
  • источникам доходов и моделям финансирования редакций в условиях пандемии;
  • участию СМИ в информировании и агитации во время предвыборных кампаний.

 

Конечно, как заведено между коллегами, обсуждение профессиональных проблем продолжалось и в свободное время.

Председатель ОО «Журналисты» Марс Тулегенов на открытии форума обратился к участникам:

 

— Первая встреча с региональными журналистами прошла в Оше в 2019-м. Тогда участников было 100, и тогда же мы решили, что «Ийгиликке кадам» будет проходить каждые два года. Поскольку форум называется «Шаг к успеху», мы понимаем, что у каждого успеха есть и секрет – как его добиться. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы нашим коллегам из регионов секреты профессии раскрыли опытные журналисты и медиаэксперты.

 

Например, два года назад в южной столице у нас были мастер-классы по производству подкастов. А сегодня наши журналисты с успехом их ведут, количество и качество аудиоконтента на кыргызском языке растут. И на этот раз мы надеемся, что полученные на форуме знания, наработки, технологии помогут региональным СМИ сделать новый шаг к успеху.

 

Член правления ОО «Журналисты» Марат Токоев рассказал о дальнейших планах по проведению «Ийгиликке кадам»:

 

— Мы убедились, что предложенный нами формат взаимодействия с региональными коллегами оказался востребован еще после первого медиафорума в Оше. Теперь уже в Нарыне в этом мнении укрепились и организаторы мероприятия, и его участники. Конечно, мы продолжаем думать, как можно улучшать формат и дальше, но можно сказать, что в целом проект состоялся. Интерес к форуму медийного сообщества на местах показал, что его проведение стало своевременной реакцией на те вызовы, которые стоят перед локальными СМИ. 

 

Дело не только в том, что крупные ивенты редко проводятся в регионах, если, вообще, проводятся, важнее то, как они проводятся и чем наполняются. Надеюсь, что «Ийгиликке кадам» станет неотъемлемой частью медиаландшафта Кыргызстана и постоянно действующей площадкой, где мы сможем передавать региональным журналистам лучший опыт современной журналистики. Поэтому те коллеги, которых мы еще не успели пригласить на наши мероприятия, обязательно станут участниками следующих форумов.

 

Видеозапись, фотографии и комментарии участников второго медиафорума «Ийгиликке кадам» в Нарыне можно посмотреть на Facebook-странице общественного объединения «Журналисты» по ссылке:

www.facebook.com/journalist.kg

 

Азамат Тынаев

Поделиться