Индекс восприятия коррупции – 2019: Кыргызстан улучшил позиции на один балл

Международная организация Transparency International опубликовала ежегодный отчет, где отмечено, что Кыргызстан занял 126-е из 180 мест в Индексе восприятия коррупции за 2019 год.

Наша республика получила 30 баллов из 100, оказавшись в одном ряду с Джибути, Украиной и Азербайджаном.

Положение мест не является главным в данном рейтинге, так как количество стран может увеличиваться либо уменьшаться. Главным показателем в данном рейтинге является количество полученных баллов.

По сравнению с результатами индекса за 2018-й положение КР изменилось совсем немного: страна получила всего на один балл больше и изменила позицию в рейтинге (со 132-го до 126-го места).

Первые места в индексе заняли Дания и Новая Зеландия (87 баллов). Далее идет Финляндия (86 баллов). Третье место разделили Сингапур, Швеция и Швейцария (85 баллов). Замыкают рейтинг Сирия (13 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сомали (9 баллов).

Индекс восприятия коррупции – составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран.

Государства ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. 0 баллов получают страны с самым высоким уровнем восприятия коррупции, 100 – с самым низким. Кыргызстан был включен в рейтинг в 2003 году.

Индекс восприятия коррупции – 2019 показывает, что огромное количество государств практически не дают улучшений в борьбе с коррупцией. Анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и принятие широко согласованных с потребностями общества политических решений необходимы для сдерживания коррупции.

В этом году исследование подчеркивает связь между политикой, деньгами и коррупцией. Нерегулируемые потоки больших денег в политике также делают государственную политику уязвимой для чрезмерного влияния. Как показывает индекс, страны с более строгим соблюдением правил финансирования избирательных кампаний имеют более низкий уровень коррупции.

В государствах, где нормативные положения о финансировании избирательных кампаний носят всеобъемлющий характер и систематически соблюдаются, средний показатель Индекса восприятия коррупции составляет 70 баллов. А в странах, где такие нормативные акты либо отсутствуют, либо применяются неэффективно, средний балл составляет всего 34 и 35 соответственно.

Государства с более низкими показателями индекса также имеют более высокую концентрацию политической власти среди состоятельных граждан.

Transparency International отмечает, что в 2020-м в Кыргызстане будет выбираться новый парламент, и надеется на принятие действенных законов, направленных на усиление прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов, а также самих политических партий.

Для изменения ситуации даются рекомендации государству и обществу в нескольких  направлениях. В частности, предлагается:

  • управлять конфликтами интересов;
  • усилить механизмы по декларированию;
  • усилить систему сдержек и противовесов;
  • контролировать политическое финансирование;
  • укреплять механизмы для честных выборов;
  • противостоять преференциям;
  • расширять права и возможности граждан.

Transparency International считает, что правительство республики должно защищать гражданские свободы и политические права, включая свободу слова, выражения мнений и объединений. Также власти должны вовлекать гражданское общество и защищать граждан, активистов, информаторов и журналистов в осуществлении мониторинга и выявления коррупции.

Полностью исследование можно посмотреть по ссылке:

www.transparency.kg

Поделиться