Instagram-блогера Элмира Сыдымана могут осудить на шесть лет

По словам адвоката Али Магеева, сегодня, 2 июня, состоялось судебное заседание, на котором гособвинитель попросил для блогера шесть лет лишения свободы и признать его виновным в разжигании межрегиональной розни.

 

 

 

 

 

«До этого прошло около десяти процессов, на которых был другой обвинитель – женщина, а потом ее сменили. Нынешний гособвинитель участвовал только в двух процессах, на второй из которых он пришел готовым к прениям и попросил шесть лет для моего подзащитного. Вообще, по закону, когда меняется гособвинитель или судья, дело начинают рассматривать с самого начала», – сказал юрист.

 

Али Магеев ходатайствовал о назначении комплексной судебно-лингвистической экспертизы, однако суд отказал ему.

 

Элмир Сыдыман также прокомментировал Kaktus.media происходящее. Он считает, что ему действительно могут дать такой срок.

 

«В суде все идет наперекосяк. В конце, наверное, дадут такой срок. Я уже четыре месяца под домашним арестом. Считаю, что можно было обойтись штрафом или годом условно. Думаю, это самый гуманный выход, а не шесть лет. Не знаю, как будет жить моя семья, если меня лишат свободы. Я единственный кормилец в семье. Отца у нас нет, мама больна. На моей ответственности трое несовершеннолетних детей – двое младших братьев и младшая сестра», рассказал блогер.

 

Сейчас он объявил сбор средств на услуги адвоката, так как свои деньги у него закончились.

Напомним, что на своей странице в соцсетях Элмир Сыдыман опубликовал видео, где нелестно высказался о выходцах из южного региона. Позже его задержали за разжигание межрегиональной розни. Между тем юрист не нашел в высказываниях блогера признаков разжигания вражды.

Адвокат ОФ «Институт медиа полиси» Акмат Алагушев считает, что в его высказываниях нет ничего нарушающего Уголовный кодекс.

«В его высказываниях нет никакого разжигания. Если вы послушаете его, он говорит о том, кто «правильнее» матерится под его постами. Это полная глупость. Это как если бы он сравнивал тех, кто дальше всех плюнет, и считал неудачниками тех, кто этого делать не умеет. Или это сарказм, ирония, что также не запрещено», высказался юрист.

Акмат Алагушев отметил, что в обоих случаях нет возбуждения розни.

19 февраля районный суд арестовал блогера на два месяца.

Популярного в Instagram блогера арестовали на два месяца

 

После ареста он рассказал об условиях содержания.

 

Мать Элмира Сыдымана написала письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять дело под личный контроль.

 

По публикациям в СМИ.

kaktus.media

 

Поделиться