Интерньюс и USAID в КР поддержали проведение прямых трансляций из ЦИК

Проект «Медиа-К» Интерньюс в КР при финансовой поддержке USAID в Кыргызстане поддержал Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов в качестве стратегического партнера с целью повышения прозрачности ее деятельности.

 

В кратчайшие сроки обеспечена модернизация конференц-оборудования для проведения регулярных и качественных прямых трансляций с открытых заседаний ЦИК.

 

 

Поставка оборудования – это проактивная позиция Центризбиркома и ответ на возрастающий запрос со стороны СМИ и гражданского общества на повышение открытости и прозрачности при принятии решений членами ЦИК.

 

 

Техническая организация прямой трансляции заседаний избирательной комиссии является вкладом правительства США в повышение прозрачности ЦИК и улучшение демократического процесса в Кыргызской Республике.

 

 

 

Директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова:

— Выражаем благодарность председателю Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой, членам комиссии и сотрудникам аппарата за стремление содействовать проведению прозрачных выборов и обеспечение доступа к объективной, достоверной и сбалансированной информации посредством запуска прямых трансляций.

 

 

В рамках технической поддержки установлено аудио- и видеооборудование от ведущих мировых производителей, которое позволяет:

  • осуществлять высококачественное звукоусиление речи участников;
  • обеспечить централизованное управление и модерирование микрофонов участников;
  • проводить высококачественную видеозапись и онлайн-трансляцию из зала заседаний с автоматическим наведением моторизованных камер на спикеров;
  • иметь возможность расширения системы и интеграции опций для обеспечения синхронного перевода на несколько языков.

 

 

О проекте

Проект «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемый при финансовой поддержке USAID, оказывает правовую, техническую и медийную поддержку основных участников избирательного процесса и поддерживает ряд информационных и образовательных направлений в рамках проходящей кампании по выборам нового состава парламента страны.

 

«Медиа-К» тесно взаимодействует с ЦИК как уполномоченным органом.

Завершился цикл совместных тренингов для журналистов, которые помогли:

 

  • понять особенности избирательного процесса и каждого его этапа;
  • отличать информирование от агитации;
  • ориентироваться в информационных ресурсах Центризбиркома и использовать открытые данные в своих публикациях и материалах;
  • различать язык вражды и работать с глобальными платформами, такими как Facebook и Twitter, по вопросам дезинформации онлайн;
  • узнать о готовности ЦИК и госорганов обеспечить эпидемиологическую безопасность в день голосования.

Также Интерньюс в КР при участии избирательной комиссии объявил конкурс для журналистов по лучшему освещению выборов в Жогорку Кенеш 2020 года.

 

В рамках проекта «Медиа-К» ведется мониторинг языка вражды в социальных сетях, также была запущена информационная кампания по образованию избирателей с единым хештегом #СИЛАГОЛОСА #ДОБУШТУНКҮЧҮ.

Видеоролики, уроки медиаграмотности, Instagram challenge призваны помочь гражданскому образованию молодых людей и мотивации молодежи участвовать в голосовании, не продавать свой голос, сделать осознанный выбор, не поддаваться манипулированию, языку вражды и дезинформации в ходе выборной кампании, а также содействовать большему вовлечению женщин в избирательный процесс.

Более подробно о кампании можно узнать на сайте: www.internews.kg.

Этот проект реализуется благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).

Поделиться