Интерньюс провел онлайн-школу медиакритики

В Центральноазиатской онлайн-школе медиакритики, которая проходила с 27 апреля по 6 мая, приняли участие как профессиональные журналисты, так и имеющие опыт анализа медиаконтента, из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Участники были отобраны на конкурсной основе. Из Кыргызстана школу медиакритики прошли Асель Сооронбаева (Factcheck. kg), Гулжан Эшбаева (kloop.kg), Мирлан Кийизбаев («Кабар»), Умай Арыкова (блогер) и Асель Мукамбетова (блогер).

Об азах медиакритики рассказали Анна Качкаева (Центр цифровых культур и медиаграмотности ВШЭ) и Ирина Петровская («Новая газета», «Эхо Москвы») — российские медиакритики с большим опытом.

 

Медиакритика – динамичная отрасль современной журналистики. Она занимается оценкой социальных, этических, правовых и многих других аспектов информационного производства.

 

 

Асель Сооронбаева:

— Factcheck.kg – один из немногих ресурсов в Кыргызстане, который занимается медиакритикой. Мне было очень интересно поучиться в онлайн-школе, узнать, как обстоят дела с медиакритикой в нашем Центральноазиатском регионе. Благодаря этому курсу получила бесценные знания и практические советы. Очень надеюсь, что в дальнейшем буду писать для сайта «Новый репортер», где публикуются коллеги-медиакритики из всей Центральной Азии.

 

Гулжан Эшбаева:

— Онлайн-школа по медиакритике стала очень полезной благодаря практическим заданиям. Мне понравилась группа тренеров, которые поделились непередаваемым опытом. Мы получили от них много советов о традиции профессиональной солидарности.

Медиакритика никогда вреда не приносит – в этом я еще больше убедилась во время прохождения онлайн-школы. Профессиональная медиакритика должна найти свое достойное место в Кыргызстане. Поскольку анализ со стороны усиливает потенциал производителей контента, я считаю, что особенно важны рецензии для тех СМИ, которые освещают чувствительные темы.

 

 

 Материалы по теме:

Открыт набор в Центральноазиатскую онлайн-школу медиакритики

Поделиться