Интерньюс успешно провел 10-дневную Школу универсального журналиста

 

В рамках интенсивных тренингов Школы универсального журналиста (ШУЖ) обучение прошли 19 участников из Бишкека, Оша, Баткена, Каракола и Чуйской области.

ШУЖ проводилась для улучшения практических навыков работы в мультимедийных редакциях для кыргызскоязычных журналистов.

Обучение провели медиатренеры из Кыргызстана Элима Джапарова, Курманбек Макешев, Замира Кожобаева, Марс Тулегенов и Ибрагим Хасан-Ахунов.

 

С гостевыми лекциями выступили Азамат Тынаев, Айнура Кабатай кызы, Нурбек Арзымбаев, Максуда Айтиева и Исмаил Карыпов.

 

В итоге молодые журналисты подготовили 15 видеосюжетов. Некоторые впервые сами снимали на смартфоны, готовили тексты для кепшн-видео. Часть команды создала мультимедийные материалы с текстами, инфографикой, фото и видео на кыргызском языке.

 

Тренер Замира Кожобаева отметила, что в ШУЖ принимали участие молодые и начинающие журналисты из разных регионов Кыргызстана, а также сотрудники редакций, имеющие определенный опыт.

 

– По онлайн-журналистике, которая является на сегодня востребованной,  участники получили много новой информации и обучились важным практическим навыкам. Если ранее только писали тексты, либо только снимали видеоматериалы, монтировали аудио на радио, то на тренинге они научились и писать тексты, и  использовать аудио, видео, фотографии, а также создавать инфографику. Таким образом, они научились готовить на сайт полноценный, развернутый мультимедийный материал, – отметила она.

 

Гульмайрам Айдарали кызы (Баткен):

– На этом тренинге получили массу знаний, которыми ранее не владели. В основном  освоили операторские навыки, научились снимать и монтировать видео, правильно писать тексты, точнее, как правильно подавать информацию. Мы еще раз увидели возможности смартфона в нашей работе.  

 

 

 

 

Максат Лесбеков («Пятый канал», Бишкек):

– В этой медиашколе мы научились анализировать, тренеры учили нас быть объективными. На тренинге, показав свой материал аудитории и тренерам, оказывается, лучше узнаешь, что нужно обществу, какие материалы могут вызвать отклик. Научились правильно писать тексты. В этой школе, как того требует нынешнее время, нас научили быть универсальными журналистами.

 

 

 

Фото internews.kg

Поделиться