Интерньюс в КР провел тренинг для активистов и блогеров Баткенской области

 

Тренинг на тему «Коммуникации во время конфликтов и кризисов» прошел в городе Баткен, 24-25 ноября 2022 года. Он был организован Представительством Интерньюс в Кыргызстане для активистов, блогеров и инфлюэнсеров из всех районов Баткенской области.

В октябре 2022 года Интерньюс запустил региональный проект, цель которого – усиление потенциала СМИ, медиа и гражданского общества для совместного улучшения освещения приграничных конфликтов, а также преодоления этнических и других разногласий в сообществах вдоль кыргызско-таджикской границы.

В ходе двухдневного обучения участники тренинга получили общие знания по конфликтно-чувствительному информированию, медиаграмотности, противодействию дезинформации, по взаимодействию с государственными органами в кризисных ситуациях. А также по ответственности, которая наступает при нарушении законодательства, в части свободы слова и выражения мнения.

Участники тренинга получили практические навыки по производству контента для социальных сетей и особенностях его распространения во время кризисных и конфликтных ситуаций. Они научились обмену информацией с другими активистами и блогерами.

На тренинге было отмечено, что в условиях конфликта необходимо исключить из своего лексикона слова, которые могут настроить общество враждебно. Была подчеркнута необходимость направить усилия на оперативное и достоверное информирование о происходящем.

 

В тренинге приняли участие свыше 30 блогеров, активистов, включая представителей молодежных комитетов и депутатов местных советов из Лейлекского, Баткенского и Кадамжайского районов.

 

Во время недавнего приграничного конфликта они активно писали посты в соцсетях, распространяли информацию среди жителей своего села, района, выражали свою позицию, занимались волонтерской деятельностью, участвовали в сборе и распределении гуманитарного груза, помогали эвакуировать пострадавших от конфликта, выполняя, тем самым, свой гражданский долг перед отечеством в условиях конфликта.

 

Поделиться