Интерньюс запустил серию информационных онлайн-сессий для СМИ по выборам

5 августа на платформе Zoom прошла информационная встреча для редакторов и журналистов кыргызстанских СМИ в связи с предстоящими в октябре выборами в парламент.

 

 

Директор Представительства Интерньюс Элина Каракулова на открытии сессии с участием 40 журналистов отметила, что совместно с ЦИК и ИМП в ближайшие недели пройдет серия тренингов в рамках проекта «Медиа-К» и при поддержке USAID.

По ее словам, эти встречи онлайн помогут журналистам понять новый алгоритм проведения голосования в условиях пандемии коронавируса.

Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова заявила на онлайн-встрече, что избирательная комиссия готова взаимодействовать с представителями СМИ и предоставлять информацию обо всех этапах выборного процесса на различных онлайн-мероприятиях и брифингах. Также она сказала, что все заседания ЦИК проходят открыто и доступны для посещения журналистами.

Глава Центризбиркома подчеркнула роль СМИ в ходе выборного процесса.

 

— Есть международные стандарты участия и деятельности СМИ во время голосования: точность, достоверность, честность, баланс, равное отношение ко всем кандидатам при освещении их деятельности, беспристрастность и уважение неприкосновенности к частной жизни претендентов, – заметила она.

 

 

Нуржан Шайлдабекова призвала СМИ формировать объективное мнение о кандидатах и партиях,  всесторонне освещать выборы, в том числе деятельность избирательной комиссии, которая готова предоставить полный спектр информации.

 

  • До 19 сентября проходит уточнение списков избирателей.
  • До 20 августа идут выдвижение кандидатов и утверждение списков от политорганизаций на съездах.
  • До 4 сентября ЦИК примет решение о регистрации участника выборов или отказе.

 

Центризбирком подготовил платформу по спискам избирателей, где каждый гражданин может уточнить свой участок и проверить свои данные в списке:

tizme.gov.kg

 

Кроме того, будет открыта отдельная платформа talapker.shailoo.gov.kg, где можно найти полную информацию по регистрируемым партиям.

 

— Мы проводим выборы в условиях пандемии, и это требует от нас принятия всех необходимых мер.

Выработан специальный алгоритм на каждом этапе выборной кампании. В день голосования   будут обеспечены полный комплект мер по защите граждан, наблюдателей и членов УИК, температурный контроль, дезинфекция помещений и поверхностей, одноразовые перчатки и маски.

Все действия на участке будут проводиться в бесконтактном режиме, – добавила глава ЦИК.

 

 

 

Гульнара Джурабаева, член рабочей группы по вопросам об информировании избирателей и иных субъектов избирательного процесса о ходе подготовки и проведения выборов в Жогорку Кенеш, выступила с презентацией о правовом регулировании и практике проведения голосования.

 

Важную информацию вы можете посмотреть на слайдах ниже:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться