Интерньюс завершил серию тренингов Школы расследовательской журналистики

Завершающая серия тренингов Школы расследовательской журналистики проведена в рамках проекта TRACK. Участники школы – представители 14 редакций ведущих СМИ Кыргызстана – по завершении обучения получили сертификаты.

 

В ближайшее время команды журналистов-расследователей приступят к практической реализации полученных знаний и начнут работать над собственными проектами.

 

 

 

Тренер Роман Шлейнов («Новая газета»/OCCRP) ознакомил слушателей школы с особенностями редактирования расследования с упором на работу редактора, планирование, выбор темы, работу с текстом, источниками, структурирование материала и проверку фактов. Он отметил, что при подготовке расследования журналист не должен быть единственным хранителем критически важной информации.

 

 

 

На сессии по информационной безопасности и защите коммуникаций тренер из Болгарии Атанас Чобанов (OCCRP) как главный редактор сайта Bivol.bg, специализирующегося на расследованиях, поделился опытом по защите данных на всех этапах проведения расследований. Он рассказал о необходимости защищать источник, а также шифровать коммуникации при обмене информацией.

 

Также Атанас Чобанов дал советы, что делать в экстремальных условиях, если украли смартфон или ноутбук. Он на практике научил журналистов пользоваться двухфакторной аутентификацией и шифровать почту доступными инструментами.

 

 

Визуализация в расследованиях имеет немаловажное значение. Поэтому тренер Айзада Тома («Школа данных Кыргызстан») дала не только основы визуального оформления цифровых данных, но и показала основные принципы создания инфографики. Журналисты на практике осваивали графические приложения – онлайн-инструменты для создания ярких иллюстраций к своим публикациям или сюжетам.

 

 

Деятельность журналистов-расследователей, как правило, полна стрессов и конфликтных ситуаций.

Владимир Тхорик (RISE Moldova/OCCRP), опытный тренер и главный ментор  проекта, посвятил участников школы в особенности психологических проблем журналистов и принципы работы по профилактике стрессов у сотрудников редакций. Он подчеркнул, что редактор должен распознавать симптомы стресса и нездоровья своих подопечных, напоминать, что важно заботиться о себе, регулярно питаться, высыпаться, поддерживать хорошую форму.

 

 

Фото Бекзата Жеенбекова и Бермет Маликовой

Поделиться