Исследование «Атаки против журналистов, блогеров и медиаработников ЦА и Азербайджана»

В странах Центральной Азии для подавления свободы слова и выражения чаще всего применяются юридические и экономические механизмы. А источником угроз часто являются представители власти.

К такому выводу пришли исследователи в период мониторинга и анализа фактов за последние три года. Результаты представлены в опубликованном 14 апреля 2019 года докладе «Атаки против журналистов, блогеров и медиаработников Центральной Азии и Азербайджана».

 

 

 

 

Исследование подготовлено Justice for Journalists совместно со Школой миротворчества и медиатехнологий в ЦА и другими партнерами.

 

 

 

 

 

Эксперты анализировали факты физических атак, угрозы жизни, свободе и здоровью репортеров и сотрудников медиа. Также исследовались различные инциденты и угрозы нефизического характера и/или в киберпространстве в 2017-2019 годах.

974 атаки, нападения и разных видов инцидентов приходится на Центральную Азию. На графике ниже они изображены в разбивке по странам.

 

Во всех шести государствах, кроме Узбекистана, наблюдается рост абсолютного количества атак в 2019 году по сравнению с 2017-м. В Центральноазиатском регионе преобладают атаки с использованием юридических механизмов – это прежде всего задержания, аресты, возбуждение административных и уголовных дел.

 

 

Казахстан занимает первое место по атакам с использованием юридических и/или экономических механизмов. В среднем в республике возбуждают более 50 дел в год против работников СМИ по обвинениям в клевете, оскорблении, ущербе репутации.

 

Таджикистан лидирует в регионе по числу работников СМИ, обвиненных в экстремизме, связях с террористами и разжигании розни.

Для страны также характерны преследование членов семей журналистов, их травля, допросы, задержания и даже аресты.

 

Характер атак на журналистов в Кыргызстане изменился в сторону кратного увеличения угроз в киберпространстве посредством DDoS- и хакерских атак на онлайн-СМИ.

 

В Туркменистане – самой закрытой в информационном плане республике (занимает последнее, 180-е, место в ежегодном рейтинге НКО «Репортеры без границ») – работать журналистом практически невозможно. Информация о происходящем в стране доносится до зарубежных медиа «народными корреспондентами». Они пересылают фото и видео, рискуя быть отслеженными.

 

По числу физических атак с большим отрывом лидирует Азербайджан, где только в прошлом году стало известно о 26 таких инцидентах. Для этого государства характерны жестокие избиения журналистов при задержаниях и даже похищения с последующим вывозом из других стран.

 


Подробные данные по всем государствам можно прочитать в полной версии доклада на русском и английском языках по этой ссылке


 

Подписывайтесь прямо сейчас на наши страницы в социальных сетях:

Facebook 

Twitter

Instagram

Telegram

 

Поделиться