IV центральноазиатский фестиваль MediaCampFest2022 открылся в Алматы

Представители медиа пяти центральноазиатских стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана приехали в Алматы на трехневный форум .

 

 — Здесь собрались друзья из средств массовой информации,- пропел Акын Акынович, играя на домбре и представляя в поэтической форме каждую страну — участницу фестиваля.

 

 

Фестиваль проводится в рамках программы MediaCamp при поддержке USAID  в Центральной Азии четвертый раз.

 

Директор представительства Интерньюс в ЦА Марат Бигалиев заявил, что эти четыре года проведения

 помогли поднять имидж журналистов и роль медиа в наших странах.

 

— Сегодня во время вызовов и конфликтов, роль СМИ важна как никогда.  Наши исследования доказывают, что население стран региона с доверием относится к медиа.

 

Он выразил большую благодарность журналистам за смелость и решительность, несмотря на непростые условия в каждой из стран.

  

По словам Бигалиева, фестиваль стал важной площадкой для дискуссий и обсуждения новых трендов, а для единения медиапрофессионалов в противодействии пропаганде и дезинформации.

 

В течение трех дней разговор пойдет о том, что нужно обществу от СМИ сейчас, как независимые СМИ могут сохранить свой голос , и как  неправительственный организации, как Интерньюс, могут помочь в этом.

 

Большую роль в  становлении этого фестиваля и конкурса сыграла Манана Асламазян, советник Интерньюс, которая принимала активное участие в подготовке проведения очередного мероприятия в Алматы. Однако ее жизнь безвременно оборвалась в сентябре 2022 года.

 

Назик Чекирова, заместитель директора представительства Интерньюс в КР рассказала о значительном вкладе Мананы Асламазян в развитие СМИ на постсоветском пространстве. Все участники почтили ее память минутой молчания.

 

Программа  фестиваля тут.

 

 

 

 

Прямая трансляция с фестиваля здесь:

Поделиться