Кликбейт: скандальные заголовки — соблазн привлечь аудиторию

30 сентября 21

Традиционные СМИ (телевидение, радио, газеты и журналы) больше не актуальны. У каждого человека имеется возможность создать свою собственную информационную площадку и распространять онлайн-медиапродукты разного формата и разного качества среди своих читателей и зрителей.

 

Для привлечения внимания аудитории какие  только приемы ни используются! В интернете изобилуют кликбейт-темы, такие как «Срочно посмотри», «Могут удалить сейчас» и «Дух вагон». Традиционные СМИ тоже не обходят стороной использование подобного кликбейта.

 

Что такое кликбейт и зачем он вам нужен?

 

От англ. click – «щелчок», bait – «приманка», заголовок, волнующий, цепляющий зрителя и читателя. Кликбейт используется для активного распространения информации, чтобы как можно больше заработать денег от онлайн-рекламы и получать данные пользователей, рассылая вирусные файлы и т. д.

 

Признаки кликбейта:

  • названия пишутся заглавными буквами, ярким, привлекающим внимание цветом с множеством точек, вопросительных и восклицательных знаков;

  • к читателю интригующе обращаются на «ты», используются пословицы и фразеологизмы;

  • используются неполные или не до конца составленные предложения, часто вырванные из контекста цитаты, преувеличенные, эмоциональные призывы и слова, провокационные картинки или коллажи.

 

Социальные сети лидируют как источники новостей

 

Обычные зрители привыкли узнавать последние новости через мобильный интернет. В 2019 году Институт освещения войны и мира в Центральной Азии (IWPR CA) провел исследование под названием «Потребление новостных материалов в Интернете в Центральной Азии». В нем отмечается, что социальные сети являются ведущим источником новостей в Центральной Азии, а популярность мессенджеров растет.

 

 

 

school.cabar.asia

 

 

 

 

 

«Девять из десяти респондентов «регулярно» или «часто» читают новостные материалы в социальных сетях. Новостные сайты отстают от социальных сетей – доля респондентов, которые читают актуальную хронику дня на новостных сайтах, колеблется от 75 до 82%. В среднем 90% респондентов читают новости в социальных сетях. В то же время, чем моложе респонденты, тем больше придают значение социальным сетям, а чем они старше, тем больше новостным сайтам. Эта тенденция характерна для всех регионов страны», – говорится в исследовании.

 

Однако надежды читателей и зрителей на получение точной и достоверной информации в социальных сетях не всегда оправдываются. В Кыргызстане новости в основном смотрят в видеоформате. Например, давайте поищем «Последние новости» или «Новости Кыргызстана» на YouTube. Вот подобные новости выскакивают вперед:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интригующие заголовки, множество информационных каналов

 

Мы проанализировали ряд YouTube-каналов, которые распространяют новости с  интригующими, эмоциональными кликбейт-заголовками:

 

«РЕЙТИНГ» (зарегистрирован 6 октября 2018 года, всего около 13 млн просмотров, число подписчиков не показано), «Последние новости» (зарегистрирован 11 августа 2017-го, подписано 694 тысячи, всего просмотров 51,5 млн), «ARMAN TB» (зарегистрирован 22 ноября 2020 года, всего 26 млн просмотров), «Саяк ТВ»  (зарегистрирован 27 апреля 2021-го, всего 1,4 млн просмотров), KYRGYZ PRESSA (зарегистрирован 18 апреля 2019 года, всего 58 млн просмотров), «ШУМДУК INFO»  (зарегистрирован 28 октября 2018-го, всего 56 млн просмотров).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даже если поверхностно просмотреть эти YouTube-каналы, которые используют кликбейт в каждом выпуске, их сходство очевидно – как по дизайну, так и по содержанию. В ряд выложена серия портретов и иллюстраций, используются желтый и красный цвета, только заглавные буквы и одинаковый шрифт, эти разные каналы кажутся созданными одним и тем же человеком или людьми, которые учились в одном месте, используя идентичные методы. На всех каналах только политические, геополитические и сенсационные события.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель – увеличить аудиторию и заработать

 

Средний читатель не умеет различать блогинг от профессиональной журналистики. Медиаэксперт Айбек Турдалиев отметил, что работники традиционных СМИ следуют основным правилам журналистики, в то время как непрофессиональные блогеры используют кликбейт-заголовки, вырезают фрагменты из контекста, оставляя только тот кусок информации, который им нужен.

 

«Это в основном зависит от финансов. Например, этим методом пользуются те, кто хочет заработать на увеличении числа зрителей на своем YouTube-канале. Они также используют кликбейт-заголовки для дискредитации активистов оппозиции, особенно с помощью фейковых аккаунтов и откровенной клеветы. Они фабрикуют ложную информацию и с помощью фабрик троллей пытаются запятнать их репутацию», – сказал он.

 

 

Однако традиционная журналистика также использует различные уловки для увеличения своей читательской и зрительской аудитории.

 

«В традиционной журналистике много случаев использования кликбейта. Это происходит потому, что каждая редакция, особенно при публикации в социальных сетях, выбирает злободневную и интересную тему для простого читателя. Это не только хорошая, но и негативная информация: «убили», «избили», «развелись», «изнасиловали» и т. д. В качестве лида используют информацию, которая будет быстрее распространяться среди пользователей.

Реклама через кликбейт, как упоминалось выше, используется только как инструмент для улучшения статистики канала, чтобы показать рекламодателям: «Вот число наших подписчиков», – заметил Айбек Турдалиев.

 

 

«Мы хотим создавать честный материал, соответствующий своему названию»

 

Расследование журналиста-расследователя Али Токтакунова «Кланы, овладевшие Бишкеком» было использовано другим YouTube-каналом под заголовком «ПОСМОТРИШЬ – УПАДЕШЬ!!! ДЕТИ БАЙ-МАНАПОВ СКУПИЛИ БИШКЕК! НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ». Али Токтакунов написал на своей странице в Facebook, что на YouTube-канале автора материал набрал чуть более 4 тысяч просмотров (на 30.09.21  — 7,3 просмотра) , а на канале того, кто использовал кликбейт-заголовок, его посмотрели 202 тысячи человек.

 

 

 

Али Токтакунов отметил, что темы блогов читатели чаще смотрят, даже если в материалах нет ничего особенного: «Если мы тоже в такой стилистике будем публиковать «жаркие» факты, видимо, быстрее наберем популярность. В любом случае позвольте мне спросить у людей: что скажете? Кстати, через неделю мы опубликуем ряд расследований. Будет ГОРЯЧО!»

 

Пользователи социальных сетей высказали разные мнения:

 

«Растет количество материалов с интригующей темой, но не имеющей к ней никакого отношения. Поэтому я читаю не по теме, а по автору», – прокомментировал пользователь Бекен Амир.

 

Журналист Каныкей Бозгунова сказала: «Профессиональные журналисты должны как минимум держаться подальше от таких тем и уличного языка, не опускаться до их уровня. Напротив, давайте просвещать людей».

 

В беседе Али Токтакунов подчеркнул, что темы, соответствующие основным принципам журналистики, на самом деле не часто читаются, но тему все-таки следует подавать в соответствии с содержанием.

 

«Вы можете обманывать аудиторию один-два раза, задавая популярную и пугающую тему. Но в какой-то момент зрители тоже будут разочарованы, и они начнут выбирать качественный контент. Как свободное СМИ, мы выбираем тему максимально острую, но на уровне блогеров мы ее «не стряпаем». Мы не ставим «кричащий» заголовок только ради кликов. Будем надеяться, пусть нам доверяют 100 зрителей, а не 1 тысяча, но чтобы наша аудитория ждала нашего следующего расследования. Мы заинтересованы в увеличении числа уникальных зрителей. Мы хотим готовить честные материалы для аудитории. В настоящее время у нашего YouTube-канала более 44 тысяч подписчиков, но число наших зрителей приближается к СМИ с охватом в 1 млн. Надеемся, аудитория расширится», – сказал он.

 

И в традиционной журналистике есть те, кто открыл свой собственный канал на YouTube и, используя только кликбейт, собирает аудиторию. Их цель – заработать прибыль, а не профессионализм.

 

 

Меры против кликбейта

 

Медиаэксперт Айбек Турдалиев заявил, что не существует инструмента для уменьшения количества кликбейта, но эта ответственность в профессиональной журналистике напоминает:

«Мы не можем указывать редакциям, какой материал публиковать, а какой не публиковать. Это будет цензура. Следовательно, если бы каждая редакция, их руководство почувствовали ответственность за то, в какой степени распространяемая ею информация может иметь положительное или отрицательное влияние на общество, то в будущем размещение некачественного материала ради кликбейта само по себе исчезло бы».

 

В идеале авторитетные СМИ имеют специалиста, ответственного только за заголовки. В малых СМИ журналисты многофункциональны. Они совмещают создание материала, выбор заголовка и распространение контента в социальных сетях. Выбрать хороший заголовок – это уже само по себе проявление профессионализма. Покойный известный журналист Султан Жумагулов был мастером заголовков. Журналистам необходимо обучение улучшению навыков выбора заголовков в соответствии с содержанием материала и анализу плюсов и минусов кликбейта.

 

Facebook также пытается бороться с кликбейтом. Эта социальная сеть анализирует тысячи заголовков, определяет шаблонные названия и не показывает в ленте тех, кто использует кликбейт. В настоящее время нам неизвестно, сможет ли Facebook определять кликбейт в кыргызскоязычном контенте.

 

Когда речь идет о ложной, преувеличенной информации в СМИ, вспоминается новый закон Гульшат Асылбаевой «О манипулировании информацией». Время покажет, как сработает этот документ, избавимся ли мы от фейков и распространяемой ими преувеличенной и ложной информации или же этот закон станет инструментом против отдельных лиц.

 

Очевидна необходимость повышать медиаграмотность населения, чтобы читатели и зрители не обманывались заманчивыми заголовками. Тогда они смогут выбирать контент от профессионалов и отпадет необходимость в законе по борьбе с фейками.

 

Гулзат Газиева

Поделиться