Kloop.kg запустил краудфандинговую платформу по поддержке своих журналистов и проведения расследований

Редакция обратилась к читателям с просьбой поддержать их финансами на платформе Patreon, чтобы издание могло выпускать больше расследований, эффективнее работать и обеспечить безопасность своих журналистов.

«Клооп» известен своими журналистскими расследованиями, а также освещением актуальных политических событий, отслеживанием нарушений прав человека и репортажами о жизни людей со всех уголков Кыргызстана.

Журналисты издания не боятся браться за самые опасные темы. В 2019 году вместе с радио «Азаттык» и OCCRP выпустили расследование о коррупции на кыргызской таможне и мафии грузоперевозок, которая вывела из республики более $700 млн.

«Клооп» опубликовал эту работу, хотя журналистам угрожали, а главного информатора этого расследования убили.

Разнообразие источников финансирования нужно для того, чтобы не страшно было потерять один из них, если, например, возник конфликт с кем-то из доноров или партнеров: всегда есть вероятность, что кто-то из них может стать фигурантом расследования.

В последние месяцы давление на «Клооп», особенно в свете уже упомянутого расследования о коррупции на таможне, значительно усилилось. За журналистами устраивали слежку, сотни троллей пытались дискредитировать их расследование, проправительственные СМИ обвиняли чуть ли не в попытке устроить госпереворот, на сайт совершались DDOS-атаки. Изданию пришлось принять беспрецедентные (и дорогие) меры безопасности.

Возрастающие риски – главная причина, почему «Клооп» запускает краудфандинг именно в эти дни.

«Поддерживая нас, вы обеспечите нам большую безопасность. Вы внесете вклад в то, чтобы КР оставалась страной с независимой, свободной и храброй прессой. Вы еще больше разнообразите источники нашего финансирования», – говорится в обращении редакции.

Спаси журналиста. От $77 до $400 в месяц

Эта сумма необходима для экстренного реагирования в случае внезапной угрозы во время работы над нашими материалами. Например, если нужно эвакуировать кого-то из нашей команды в безопасное место.

Расследования на деньги читателей. От $77 до $1 000 в месяц 

С такой суммой ежемесячных пожертвований мы сможем выпускать журналистские расследования еще чаще и вовлекать в них еще больше журналистов.

Комфортные условия. От $77 до $1 400 в месяц 

Мы хотим, чтобы наши журналисты работали в удобном офисе. Это увеличит эффективность работы, а еще обеспечит нам долгосрочную безопасность. Сейчас наш офис не самый комфортный, но, достигнув такой суммы пожертвований, мы сможем обеспечить наших сотрудников той инфраструктурой, которой им не хватает.

Выбрать пакет для ежемесячных пожертвований вы можете по ссылке: www.patreon.com

Поделиться