Команда «ПолитКлиники» изучила топонимы в Кыргызстане

 

Команда «ПолитКлиники» изучила названия всех кыргызских населенных пунктов и определила самые распространенные длинные и короткие названия во всех областях страны.

 

 

От царя Соломона до Пржевальского: что скрывается за названием места, где вы живете

 

 

В Кыргызстане 1 941 населенный пункт, 45 из которых входят в составы городов.

Каждое десятое название связано с именем человека, в том числе название столицы – Бишкека.

 

 

 

 

«Кара», «Ак» или «Кызыл» какого «цвета» больше в селах республики?

 

Название каждого седьмого поселения связано с цветом, причем цвет – это, как правило, не отдельное название, а его часть: Кара-Балта, Сары-Алтын, Кызыл-Алма. Но и тут есть исключения: например, село Боз (серый) в Баткенской области. Всего у нас 319 «цветных» названий.

 

Одно из самых распространенных названий в Кыргызстане – «Кызыл-Туу», что в переводе означает «красный флаг» или «красное знамя», тоже относится к СССР.

Суммарно названия 218 сел и городов страны непосредственно связаны с Советским Союзом – Большевик, Интернационал, Коммунизм, Комсомол, Лесхоз.

Названия сел и городов отображают их особенность и уникальность. Поэтому изучение названий будет еще долгое время актуально как часть нашего культурного наследия и языка.

 

Авторы призывают внести свой вклад в исследование: подумайте и напишите в комментариях, с чем связано название вашего родного города и села.

 

 

Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Эркеайым Темирболотова, Алтынай Нурланова.

Дата-редактор: Чолпон Узакбаева.

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Поделиться