Комиссия по жалобам на СМИ: КТРК при освещении митинга #RЕакция допустила нарушения

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ вынесла решение по запросу  гражданской активистки и блогера Умай Арыковой на КТРК, признав, что общественный телеканал допустил ряд нарушений Этического кодекса при освещении митинга #RЕакция.

 

Решение опубликовано на официальной странице организации в Facebook.

В конце 2019 года Умай Арыкова написала жалобу на КТРК по поводу освещения антикоррупционного митинга, прошедшего в Бишкеке 25 ноября. Она заявила, что подобные сюжеты обесценивают суть гражданских акций и волеизъявление народа.

Комиссия признала нарушение статей 8-10 Этического кодекса. Эти статьи касаются распространения ложной информации, искажения и фальсификации материалов, фото и видео при обработке и редактировании и включения собственных суждений и предположений в журналистский материал.

  1. Статья 8: «Журналист ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. Он обязан всеми возможными методами исправить любую распространенную информацию, если оказалось, что она не соответствует действительности».

  2. Статья 9: «При редакционной обработке снимков и подписей к ним, текстов, заголовков не допустимы искажение, несоответствие и фальсификация материалов…».

Комиссия заявила авторам сюжета и руководству телеканала «Ата-Тоо-24» общественное порицание за допущенное нарушение этических норм и профессиональных стандартов. Она рекомендует наблюдательному совету и руководству КТРК рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение.

25 ноября после выхода расследования «Азаттыка» и kloop.kg о коррупции на таможне кыргызстанцы, не дождавшись адекватной реакции от госорганов, провели мирную акцию #RЕакция, которая широко освещалась местными СМИ.

Издание Factcheck.kg проанализировало сюжет КТРК

и пришло к выводу, что телеканал использовал несколько распространенных методов манипуляции и пропаганды и предоставил зрителям дезинформацию и избирательную правду, искажая контекст и части информации, замалчивая остальное.

 

Источники: kaktus.media, factcheck.kg

Поделиться