Комитет по защите журналистов осудил решение Верховного суда КР по Азимжану Аскарову

Комитет по защите журналистов (CPJ) выступил с заявлением в ответ на решение Верховного суда Кыргызстана оставить в силе пожизненное заключение журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова и отказать ему в окончательной апелляции.

 

 

 

— Азимжан Аскаров был заключен в тюрьму почти на 10 лет в ответ за свои расследовательские репортажи. И сегодняшнее решение суда об отказе в его окончательной апелляции показывает, что кыргызские власти до сих пор не принимают несправедливость его заключения.

 

Азимжану Аскарову скоро исполнится 69 лет, и его здоровье в заключении ухудшается. Пожизненный срок – свидетельство жестокого обращения с пожилым журналистом, которого должны освободить, чтобы он мог работать и мирно жить со своей семьей, – заявила координатор программы CPJ Europe and Central Asia Гульноза Саид.

 

Азимжан Аскаров был арестован 15 июня 2010 года, когда он документировал предполагаемые нарушения прав человека властями согласно исследованию CPJ. В сентябре 2010-го он был приговорен к пожизненному заключению. В 2016 году Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что журналист подвергался пыткам, был задержан необоснованно и лишен своих прав, и призвал освободить его.

 

В марте комитет присоединился к письму, призывающему КР освободить Азимжана Аскарова, чтобы обеспечить его безопасность во время пандемии COVID-19.

 

Ранее СМИ республики сообщили, что Верховный суд 13 мая рассмотрел кассационную жалобу правозащитника Азимжана Аскарова. По итогам рассмотрения дела судебная коллегия оставила в силе решение о пожизненном лишении свободы.

Заседание суда проходило без участия прессы – журналисты наблюдали за процессом по монитору.

Перед рассмотрением кассационной жалобы международные организации и правозащитники в очередной раз призвали власти Кыргызстана освободить Азимжана Аскарова.

 

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать здесь.

Источники: cpj.org, rus.azattyk.org

Поделиться