Комментарий пресс-секретаря президента КР по иску Матраимовых к СМИ и попутные вопросы
Пресс-секретарь президента Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева прокомментировала ситуацию вокруг медиаресурсов страны и арестов их банковских счетов.
«Всем известно, что президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков придерживается принципов защиты свободы слова и выступает за сильное гражданское общество.
Глава государства неоднократно подчеркивал это и во время своих выступлений, и во время встреч с представителями средств массовой информации, а также в своих интервью отечественным и зарубежным СМИ. Он не меняет своих убеждений в том, что именно эти факторы сыграют важную роль в развитии страны.
Любая реакция президента в данном случае может быть воспринята обществом как попытка оказания давления на ход судебных разбирательств и решение суда. Все судебные разбирательства, в том числе и в отношении медиа, должны проходить строго в правовом поле.
Тем не менее мы однозначно заявляем, что этот факт наносит удар не только по имиджу главы государства, который публично и повсеместно провозглашает принципы свободы слова, но и по нашей демократической республике», – говорится в официальном заявлении.
Стоит отметить, что это заявление было сделано во время поездки официальной делегации во главе с президентом в ОАЭ, где 12 декабря прошла встреча Сооронбая Жээнбекова с соотечественниками, проживающими и работающими в Дубае.
Общественность была взбудоражена ответом главы государства на вопрос о расследовании «Азаттыка», происхождении доходов Райымбека Матраимова и его инвестициях в размере $12 миллионов в недвижимость в Дубае.
Видео с выступлением она опубликовала на своей странице в Instagram.
«Не работают законы, Райымбек Матраимов, который проработал чиновником на госслужбе, инвестировал в недвижимость в хорошем районе Дубая $12-13 миллионов. Откуда у него такие деньги и какова ваша позиция по этому поводу?» – задала вопрос главе государства Чолпон Абдрахманова.
Сооронбай Жээнбеков обратился к девушке «сестренка уважаемая» и уточнил, как ее зовут.
«Я езжу по многим странам – в Германию, Россию, Казахстан. Куда бы я ни ездил, везде встречаюсь с соотечественниками. Когда я их слышу и вижу, у меня болит сердце. Они все работают в других государствах. Наша задача – вернуть их на родину, чтобы работа была у нас. Ведь в селах нет работы. Нужно остановить миграцию. Наши граждане в России, Казахстане, Европе и Америке», – сказал он.
«Сила страны в средствах массовой информации. То, что я не услышал или не увидел, пишут в СМИ. И я всегда даю поручения разобраться во всем, даже в мелких случаях. Но многие не знают этого. Я с терпением отношусь к критике в свой адрес. СМИ должны быть свободными. Отсюда пришел ответ на запрос. Следствие ведется. Ты же тут живешь, я вот тебе ставлю задачу, уважаемая сестренка, возьми этот адрес, о котором говорится, и сходи туда. Тем самым ты поможешь органам. Хорошо? Я увидел «Азаттык» и дал поручение во всем разобраться. Сейчас следствие всех вызывает и проверяет информацию. Ты обязательно сходи и проверь тоже все. Еще раз – как тебя зовут?» – ответил президент.
14 декабря стало известно, что «Азаттык» передал ГКНБ материалы журналистского расследования о контрабанде и коррупции на таможне.
«Мы надеемся, что переданные материалы и связанная с ними информация будут использованы по назначению, так как прежде всего это вопрос безопасности наших журналистов, сотрудников, участвовавших в расследовании, и членов их семей», – написала редакция «Азаттыка» в письме к Госкомитету нацбезопасности.
В ведомстве также подтвердили получение копий материалов журналистского расследования от радио «Азаттык», они приобщены к материалам досудебного производства.
По делу об убийстве Айеркена Саймаити Госкомитет национальной безопасности пригласил на допрос бывших офицеров Государственной пограничной службы Айбека Камчыбекова и Марлиса Осмонбекова, которые в 2018 году работали на КПП аэропорта «Манас».
Также ГКНБ намерен пригласить представителей СМИ. Он заявил, что гарантирует обеспечение личной безопасности журналистов и их родственников на период нахождения в Кыргызстане. О гарантиях безопасности пограничников не сообщил.
В госкомитете отмечают, что для дачи показаний будут вызваны все лица, которые указаны в журналистском расследовании и располагают какой-либо информацией, имеющей значение для расследуемого уголовного дела.
Один из авторов расследования Али Токтакунов на постоянной основе работает в головном офисе «Азаттыка» в Праге. Ыдырыс Исаков находится в командировке в Праге до февраля 2020-го. Журналисты готовы ответить на все вопросы по видеосвязи, поскольку в настоящее время находятся за границей.
Айбек Камчыбеков и Марлис Осмонбеков – бывшие сотрудники КПП аэропорта «Манас». В расследовании они рассказали о незаконных схемах вывода из республики миллионов долларов наличными. В настоящее время они находятся за рубежом.
Источник: www.president.kg, kaktus.media, rus.azattyk.org