Конференция «Женское лицо миграции в Центральной Азии» пройдет онлайн

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналисты, редакторы, блогеры, авторы и независимые исследователи приглашаются на конференцию «Женское лицо миграции в Центральной Азии».

 

Она пройдет на платформе Zoom 4 ноября с 16.00 до 18.00 по времени Бишкека.

 

Мероприятие будет транслироваться в социальных сетях, чтобы получить возможность напрямую задать вопросы экспертам в Zoom. Необходима предварительная регистрация.

 

Регистрация здесь

 

 

Если раньше в материалах о миграции мы чаще писали «он», подразумевая мужчину-мигранта, то сейчас все больше женщин отправляются на заработки в другие города и страны.

 

По разным оценкам, доля женщин в миграционных потоках из государств Центральной Азии составляет от 17%, как в Таджикистане, например, почти до 40% – в Кыргызстане.

 

Почему женщины отправляются на заработки, как это влияет на семьи и детей, насколько уязвимы мигрантки, есть ли позитивные примеры организованной миграции женщин, что нужно сделать власти, общественности, медиа для того, чтобы миграция стала не проблемой, а возможностями – на эти вопросы ответят эксперты – исследователи, ученые, активисты, которые выступят на конференции «Женское лицо миграции».

 

Медиаспециалисты смогут задать вопросы участникам конференции, использовать ее материалы в своих публикациях.

 

Цель конференции – привлечь внимание журналистов, активистов, местных властей к гендерным вопросам миграции, стимулировать дискуссию и публикации по теме в медиа.

 

В конференции примут участие:

 

Бермет Молдобаева, глава офиса МОМ в Кыргызстане.

 

Гость конференции – Самал Еслямова. В фильме «Айка» актриса сыграла роль

эмигрантки из Киргизии, которая вынуждена оставить своего ребенка в роддоме.

Самал получила приз Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль». За фабулой картины реальная статистика – «в 2012 году 200 мигранток в Москве отказались от своих родившихся детей по причине бедственного положения».

 

В программе:

 

«Права женщин-мигранток в странах Центральной Азии. Декларация и реальность»

 

Гуля Чореклиева, директор НПО «Енме» (Туркменистан) – «Шелтер для женщин, вызволенных из рабства. Непридуманные истории».

Гульнара Ибраева (Кыргызстан) – «Хрупкая сила миграции. Результаты исследований».

 

Ольга Гулина, директор и сооснователь Института миграционной политики (Берлин, Германия) – «Гендерная чувствительность в вопросах миграции. А есть ли позитивные примеры».

 

Конференция проводится в рамках проекта «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в ответ на региональные и глобальные вызовы», который реализуется Международной организацией по миграции (МОМ) / Агентством ООН по миграции при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия в партнерстве с проектом «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации», реализуемым Интерньюс при поддержке ЕС.
Поделиться