Конкурс грантовых заявок для независимых СМИ и медиаорганизаций

Отдел по связям с общественностью Посольства США в КР объявляет о возможности финансирования проектов по Программе малых грантов для средств массовой информации (СМИ).

 

Последний срок подачи проектных предложений – 6 мая 2020 года включительно.

 

Рассмотрение заявок планируется в течение мая этого года.

 

Максимальная запрашиваемая сумма не должна превышать 50 000 долларов США. Сумма среднего гранта составляет около 30 000 долларов США или меньше.

 

Максимальная длительность проектов – 12 месяцев.

  

Описание программы

 

Эта программа предоставляет небольшие гранты некоммерческим, неправительственным организациям (НПО) и ассоциациям, работающим в сфере СМИ, а также независимым организациям СМИ, зарегистрированным в Кыргызской Республике.

 

Программа малых грантов для СМИ призвана поддержать местные гражданские инициативы, которые способствуют достижению следующих целей:

  • укрепление региональной безопасности и стабильности и снижение транснациональных угроз;
  • поддержка инициатив по развитию предпринимательства и малого бизнеса;
  • продвижение инклюзивной и подотчетной демократии.

 

 

Цель этого конкурса – содействие свободному обмену информацией и свободе выражения мнений посредством поддержки независимой и ответственной журналистики. Проекты должны быть нацелены на укрепление потенциала и устойчивости организаций для обеспечения прозрачности и объективности освещения, сохранения независимости, обеспечения устойчивого развития и снижения самоцензуры, особенно по таким деликатным темам, как религиозная терпимость, меньшинства, конфликты и управление.

 

Целевые независимые СМИ должны работать в сферах продвижения прав человека, гендерного равенства, верховенства закона, демократических процессов и подотчетности правительства, расширения возможностей женщин, меньшинств и других групп с ограниченными возможностями.

Предлагаемые проекты должны содержать элементы новаторства и четко демонстрировать, как они будут дополнять текущие программы и избегать дублирования прошлых и текущих инициатив. Они могут включать компоненты, которые углубляют или расширяют существующие успешные проекты.

Приоритетная целевая аудитория: медиаорганизации, медиаменеджеры и профессионалы, лидеры общественного мнения в социальных сетях.

 

Примеры проектной деятельности могут включать, но не ограничиваются:

  • Программы, которые поощряют создание оригинального высококачественного и релевантного на местном уровне контента посредством обучения журналистов сторителлингу, новым навыкам, новым технологиям, цифровым инструментам и цифровой безопасности, а также новшествам в репортажах.
  • Обучающие программы для развития навыков региональных журналистов по критическому анализу, журналистским расследованиям, проверке фактов и исследованиям с целью предотвращения распространения дезинформации, неточной информации.
  • Проекты по развитию навыков журналистов и лидеров общественного мнения в СМИ в освещении специализированных тем и по разработке позитивных сообщений, касающихся таких деликатных вопросов, как насильственный экстремизм, конфликты, меньшинства, государственный контроль.
  • Образовательные проекты, которые повысят возможности государственных пресс-служб, медиаорганизаций, журналистов и влиятельных лиц в области коммуникации и освещения в кризисных ситуациях.
  • Проекты по налаживанию партнерских отношений с гражданским обществом, бизнес-сообществом и правительственными структурами и по расширению возможностей заинтересованных сторон для разработки общих и скоординированных стратегий для эффективного решения насущных проблем.
  • Программы по разработке и поддержке онлайн-платформ и приложений с открытым исходным кодом для повышения осведомленности общественности, эффективности гражданского контроля над правительством, нормативными актами, бюджетными процессами и мероприятиями и/или для расширения таких программ в сельских и отдаленных районах.
  • Программы, обеспечивающие подготовку по вопросам безопасности журналистов в трудных и/или опасных условиях, особенно передовой опыт, адаптированный на основе извлеченных уроков.
  • Образовательные программы для повышения критического мышления и повышения цифровой грамотности и медиаграмотности среди широкой общественности, а также для обеспечения доступа к достоверной информации, чтобы помочь, особенно уязвимым группам, принимать обоснованные решения.

 

Подробное описание и требования программы можно найти на сайте: grants.gov, поиск конкурса по номеру STATE-BISHKEK-PAS-20-0005 во вкладке SEARCH GRANTS.

 

По всем вопросам касательно данного конкурса обращайтесь по электронной почте: [email protected] 

Полный текст объявления на русском смотрите на сайте Посольства США в КР здесь.

Источник: kg.usembassy.gov

 


Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях прямо сейчас:

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

 

 

Поделиться