Коронавирус в данных: что скрывается за сухой статистикой

В последние несколько месяцев утро большинства граждан Кыргызстана начинается с неутешительной статистики по пандемии коронавируса. Люди теряют своих родных и близких, в аптеках не хватает лекарств, медицинские учреждения страны оказались не готовы материально и морально к такому наплыву больных.

Правительство республики в попытке остановить распространение коронавируса вводило режим чрезвычайного положения. Он продлился около месяца. Ожидалось, что за это время органы власти примут самые необходимые превентивные меры, тем самым обеспечив максимальную готовность к возможному печальному развитию событий.

Международные доноры финансово поддержали новые нужды КР. А внутри государства на помощь пришли взаимоподдержка между гражданами и волонтерский труд.

Помимо эмоций, вызванных горем от потери близких, глубоким недовольством работой власти, страха не прокормить себя и детей, каждый коронавирусный день в Кыргызстане оставляет свой цифровой след. Истории людей, которых поразил этот недуг; малоимущие семьи, оставшиеся без средств к существованию в период карантина; переполненные больницы и напуганные медики, поступившие международные деньги и вклад каждого гражданина – все это, цифра за цифрой, складывается в большие дата-сеты. Они не всегда полные и структурные. И для получения объективной картины происходящего, чтобы увидеть динамику и попробовать спрогнозировать ближайшую COVID-перспективу, эти данные необходимо по крупицам собирать.

Эту скрупулезную работу выполняет дата-сообщество республики. Продуктом совместной работы трех дата-отделов онлайн-изданий ИА «24.kg», «Кактус Медиа» и «Клооп», созданных при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс и «Школы данных – Кыргызстан», стало формирование большого дата-сета, в котором собрана статистика по типу случая заражения коронавирусом, количеству случаев, источнику заражения, географическому положению и т. п., каждый из которых содержит порядка 100 строк информации. Он находится в открытом доступе на сервисе OpendataCovid.kg, который был запущен «Школой данных – Кыргызстан». На этой платформе также можно найти визуализацию результатов тестирования на COVID-19 и состояния больных с коронавирусом и пневмонией. Набор всех этих сведений помогает получить достоверное представление об эпидемии коронавируса в нашей стране.

Коронавирус – это не только статистика по заболевшим, умершим и выздоровевшим людям. Пандемия еще сильнее обнажила социальные проблемы КР. Про них рассказали в своих дата-историях журналисты из ИА «24.kg», «Кактус Медиа» и «Клооп». Анализируя полученные сведения от народного штаба, Министерства финансов, Национального статистического комитета, Министерства здравоохранения и из других открытых источников, дата-журналисты представили важные выводы по четырем COVID-темам:

Дата-журналисты «Кактус Медиа» на основе открытых данных подготовили анализ запросов о помощи, поступающей в народный штаб, чтобы ответить на вопрос: кто в Бишкеке остался без средств к существованию в нынешних условиях? В публикации авторы приходят к выводу, что людям грозит не столько вирус, сколько его экономические последствия. Отсутствие работы, плохие жилищные условия, низкий уровень жизни, нарушение здоровья и плохое питание  — все эти проблемы обострились во время ЧП. В период карантина среди уязвимых оказались те, кто привык обеспечивать себя и семью самостоятельно, не ожидая поддержки от государства и добрых людей.

Дата-журналисты "Клооп" в коллаборации со «Школой данных» использовали базу данных OpendataCovid.kg, чтобы проинформировать людей о текущей ситуации с COVID-19. Для этого они использовали формат интерактивного теста. Главной целью дата-журналистов было объяснить текущие тенденции распространения COVID-19 и научить людей читать графики с данными.

Эту дата-публикацию подготовили журналисты дата-отдела kloop.kg. Они проанализировали открытые данные о расходовании средств, которые были собраны в республике для поддержки медиков во время пандемии коронавируса. Авторы отмечают, что, как только в Кыргызстане появились первые случаи коронавируса, Минфин создал сайт: help.covid.kg, через который можно перечислить пожертвования на три счета: Минздрава, мэрии Бишкека и Минтруда. Журналисты пришли к выводу, что по этим сведениям невозможно отследить, куда ушли деньги, так как большая часть средств идет не напрямую медработникам, а через посредников. И, следы в результате теряются.

Журналисты дата-отдела ИА «24.kg» на основе открытых данных выяснили, что «одна из основных причин заражения медиков в республике – это нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ)». Их расчеты показывают, что почти каждый шестой зараженный коронавирусом в стране – это медицинский работник. А в контексте мировой статистики за вторую половину июня 2020 года Кыргызстан занимал одно из лидирующих мест среди государств, по которым есть статистика по зараженным коронавирусом медикам к общему числу инфицированных СOVID-19. Хуже эта статистика только в Таджикистане, где медработники составляют треть от всех зараженных, и в Испании, где врачи составляют пятую часть граждан с COVID-19.

Эти дата-истории выполнили свое первостепенное предназначение – они проинформировали наше общество, рассказали и показали, что на самом деле скрывается за сухой статистикой. Но вместе с этим они также требуют широкой дискуссии с участием представителей государственных органов, гражданского общества, журналистов. Каждый из выводов дата-историй подкреплен конкретными цифрами, и это значит, что проблемы имеют место быть, а не являются субъективным умозаключением дата-журналистов. И они должны быть приняты во внимание лицами, принимающими решения.

Работа дата-отделов поддерживается программой по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком, DFID и IDEM. Ключевым ментором программы выступает Анастасия Валеева.

В материале использована визуализация с сервиса OpendataCovid.kg.

Поделиться