Кыргызстан получит помощь от США на поддержку медицины в борьбе с COVID-19

 

Photo JSI/USAID

 

Правительство Соединенных Штатов Америки объявило о выделении дополнительных 195 миллионов сомов ($2,5 миллиона) для поддержки ответных мер на продолжающуюся в КР пандемию COVID-19.

 

Об этом в ответном письме на запрос гражданского и бизнес-сообщества заявил посол США в Кыргызской Республике Дональд Лу.

 

Предоставляемый пакет финансовой помощи позволит улучшить инфекционный контроль в медицинских учреждениях, тестирование и диагностику, а также возможности информирования общественности о рисках при коронавирусной инфекции.

 

Эти приоритеты и практические меры были выбраны и разработаны совместно с Министерством здравоохранения и кабмином КР.

 

Помощь поступит в рамках проекта USAID «Устойчивость местных систем здравоохранения», который реализует Abt Associates.

 

Как отмечается в сообщении посла, американское правительство через Агентство по международному развитию (USAID) и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Center for Disease Control) ранее предоставили значительные ресурсы для содействия кабмину и народу Кыргызстана в борьбе с пандемией COVID-19.

 

USAID выделил республике более $1 миллиона 230 тысяч в виде средств чрезвычайной помощи для:

 

  • укрепления потенциала лабораторий и диагностики;
  • улучшения протоколов лечения заболевания;
  • усиления работы по информированию населения о рисках;
  • борьбы с дезинформацией о вирусе;
  • поддержки участия общественности;
  • укрепления эпиднадзора за COVID-19.

 

Эти средства поддерживают текущую работу Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации Красного Полумесяца и Abt Associates.

 

USAID также перенаправило более $1 миллиона из имеющихся средств в портфеле КР для более точечных мер по решению проблем воздействия вируса на здоровье людей.

 

Центр по контролю и профилактике заболеваний США предоставил $1,38 миллиона на лабораторное оборудование и материалы для тестирования на коронавирус, обучение медработников, техническую помощь по санитарному контролю на границе, а также на разработку и внедрение в практику клинических протоколов.

 

Вдобавок к работе по непосредственному решению проблем воздействия пандемии COVID-19 на здоровье USAID скорректировало многие из своих текущих проектов для поддержки кыргызстанцев в борьбе со вторичными последствиями пандемии.

Например, образовательные программы теперь помогают Министерству образования КР во внедрении дистанционного обучения, программа для СМИ поддерживает местные медиа, испытывающие экономические трудности.

 

Программа по развитию бизнеса помогла кыргызстанским предприятиям в производстве масок, а Программа поддержки гражданского общества увеличила помощь уязвимым группам населения, в том числе жертвам домашнего насилия.

 

С момента вспышки COVID-19 правительство Соединенных Штатов выделило более $1,5 миллиарда в виде помощи, специально предназначенной для борьбы с пандемией по всему миру.

Дополнительная помощь Кыргызстану на борьбу с коронавирусом – это ответ на обращение представителей лидирующих организаций гражданского общества и бизнес-сообщества страны в посольство США в КР с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки медицинским учреждениям и стационарам для лечения пациентов с COVID-19.

 

Полный текст обращения можно посмотреть ниже:

Послу Соединенных Штатов Америки
в Кыргызской Республике 
г-ну Дональду Лу 
 
Копия: Агентству США по международному развитию (USAID)   
Представители лидирующих организаций гражданского общества и бизнес сообщества страны свидетельствуют Вам свое уважение и обращаются в Посольство США в Кыргызстане и USAID с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки медицинским учреждениям и стационарам для лечения пациентов с COVID-19.
Кыргызстан, как и весь мир, столкнулся с огромными вызовами, связанными с пандемией коронавируса, которые повлекли беспрецедентное количество смертей. Распространение заболевания среди населения республики увеличивается с каждым днем. Так, на сегодня зафиксировано порядка 12 тысяч зараженных и 730 умерших от коронавируса и пневмонии.
Система здравоохранения Кыргызстана находится на грани коллапса, существует острая потребность в медицинских учреждениях, оснащенных необходимыми оборудованием, лекарствами, средствами защиты. Но главная проблема заключается в нехватке врачей и медицинского персонала. По данным правительства, всего в борьбе с коронавирусом задействовано 9 тысяч 54 медработника. Почти каждый шестой зараженный коронавирусом в стране – это медицинский работник. А в контексте мировой статистики КР находится в топ-3 государств по количеству заражений среди медиков.
Моделирование прогноза по ситуации с COVID-19 говорит о том, что в Кыргызстане эпидемия развивается по самому худшему сценарию и прогнозируется дальнейшая отрицательная динамика.  По мнению экспертов, эпидемия набирает такой масштаб, когда контроль скорости развития и снижение смертности являются приоритетом.
Подобная тенденция развития коронавируса в республике является губительной для нашего государства. Социально-экономические и демографические последствия могут быть разрушительными.
Благодаря сплоченности кыргызстанцев, помощи международных институтов и усилиям республиканского штаба борьба с эпидемией продолжается, однако потребности все еще высоки. Выражаем благодарность за оказанную ранее поддержку средствами индивидуальной защиты для наших врачей со стороны USAID в КР.
В данной ситуации помощь Посольства США в Кыргызстане и USAID, выраженная в выделении финансовых средств для борьбы с COVID-19, весьма своевременна и неоценима. Республика все еще остро нуждается в помощи больницам и стационарным блокам, обеспечении лекарственными препаратами, аппаратами кислородной терапии, СИЗ и поддержке медицинских работников.
Обращаемся к Вам, уважаемый г-н посол, с просьбой рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи Кыргызстану в борьбе с эпидемией коронавируса.
 

Список подписавшихся организаций гражданского общества:

Интерньюс в Кыргызстане, Элина Каракулова;
ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики», Татту Мамбеталиева;
Институт медиа полиси, Бегаим Усенова;
ОЮЛ «Смарт Жаран», Эркина Убышева;
ОФ «Гражданские инициативы», Динара Ошурахунова;
ошский филиал ОО «МЦ «Интербилим», Гульгакы Мамасалиева;
Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР, Наталья Шипп;
общественное объединение «Велосообщество», Чолпон Асанакунова;
ОФ «Голос свободы», Сардар Багишбеков;
ОФ «Келечек Плюс», Фатима Толбаева;
ОО «Результат», Жылдыз Торалиева;
ОО «Мастерская онкопациентов «Вместе ради жизни», Айгуль Кыдырмышева;
фонд «За международную толерантность», Тажыкан Шабданова;
ОФ «Лига защитников прав ребенка», Назгуль Турдубекова;
учреждение «Центр регионалистики и развития», Айжан Мусаева;
ОО «Центр защиты детей», Мира Итикеева;
ОФ «Гражданское участие», Айдар Мамбетов;
ОО «Альянс по продвижению гражданских инициатив», Бакыт Сатыбеков;
ОО MoveGreen, председатель Мария Колесникова;
ОФ «Вместе против рака», Гульмира Абдыразакова;
ОО «Аналитический центр «Полис Азия», Эльмира Ногойбаева;
ОФ «Смайл. КейДжи», Лариса Кузнецова;
ОФ «Центр развития и защиты уязвимых групп населения», Зейнеп Эшмуратова;
ОФ «Позитивный диалог»;
ОФ «Центр по гендеру и психологической помощи»;
ОО «Центр гражданских инициатив «Лидер», Джамал Асаналиева;
ОФ «Центр инновационного образования «Перемена», Алмаз Тажыбай;
ОО «Центр женских инициатив «Аялзат»;
ОФ «Благодать», Рахат Шакирова;
ОО Youth of Osh, Акмарал Сатинбаева;
Институт развития, Элийзар Тилебалды уулу;
МВО «Лидерство», Анастасия Стыценко;
ОФ «Кулунду жаштары», Нурали Пайзиев;
ОО «Новый ритм», Гулиза Абдыжапарова;
ОО «Бинго», Адылжан Шамшиев;
ОО «Равенство», Гульмира Казакунова;
ЖФ «Курак», Айжан Чыныбаева;
ОсОО SIAR Research&Consulting, Айнура Сагынбаева;
OcOO Steppe Learning KG, Айнура Сагынбаева;
Ассоциация агробизнесменов Кыргызстана «Жер азыгы», Азиза Юлдашева;
ОФ «Эко Деми», Венера Мамбетмусаева.
 

Фото USE/USAIDKG

Поделиться