Кыргызстан в зеркале Индекса свободы прессы – могло быть лучше

 

Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный Индекс свободы прессы.

Доклад, охватывающий 180 стран мира, свидетельствует о том, что предстоящее десятилетие станет поворотным моментом в истории журналистики в силу наблюдаемых кризисов в сфере геополитики, демократии, экономики и технологий, а также кризиса доверия.

 

Пандемия коронавируса подчеркнула и усилила многие проблемы, которые угрожают праву на независимую, разнообразную и надежную информацию.

На карте, опубликованной в докладе, черным цветом обозначены страны, где ситуация «очень серьезная», красный означает «сложную ситуацию», оранжевый – «проблематичную», желтый – «удовлетворительную», светложелтый – «хорошую».

 

 

В 2020-м рейтинг четвертый год подряд возглавила Норвегия, на втором месте – Финляндия, на третьем – Дания. Последнее место вместо Туркменистана теперь занимает опустившаяся на один пункт Северная Корея.

 

Европа остается континентом с самыми благоприятными условиями в плане свободы прессы, в отличие от репрессивной политики ряда государств ЕС и Балкан. Следом за ней – Северная, Центральная и Южная Америка, несмотря на то, что ряд крупнейших стран региона, в том числе США и Бразилия, становится ярким примером враждебного отношения к СМИ.

 

 

В докладе отмечается, что ситуация со свободой СМИ улучшилась в Узбекистане, который поднялся в рейтинге на четыре пункта (156-е место), обогнав Казахстан (157-е). Таджикистан занимает 161-е место, а Туркменистан – на 179-м из 180.

Оба государства находятся в «черной зоне», где отмечены страны с наихудшим положением в области независимости прессы.

Россия занимает в списке 149-е место и, по словам авторов доклада, задействует все более высокотехнологичные ресурсы для контроля над распространением информации в интернете, а также ведет агрессивные дезинформационные кампании в соцсетях.

 

 


 

Посмотрите перевод статьи, касающейся Кыргызстана:

 

«Лучше. А могло быть гораздо лучше»

 

Плюрализм кыргызских СМИ – это исключение из правил в Центральной Азии. Но происходящая поляризация кыргызского общества отражается как в самих средствах массовой информации, так и в среде журналистов. Хотя репрессии в отношении СМИ, которые имели место накануне президентских выборов 2017 года, давно закончились, расследовательская журналистика по-прежнему остается нерешительной. Мешают трудности с доступом к информации, журналисты-расследователи подвергаются большому количеству преследований, включая физическое насилие, кибератаки и допросы.

Открытые публикации о коррупции все еще могут быть очень опасны для независимых журналистов и СМИ, как это было замечено в деле Матраимова. Журналисты все еще нуждаются в обеспечении безопасности, пока законодательно не будут ограничены размеры исков за моральный ущерб (они достигают астрономических размеров), не отменят особые привилегии президента и не обеспечат независимость судебной системы.

 

До сих пор существует большая проблема с самоцензурой по такому вопросу, как межэтнические отношения. По-прежнему остается наказание за некоторые виды разжигания ненависти, что подается как борьба с «экстремизмом». Иногда это используется как повод для необоснованного преследования пользователей социальных сетей.

Источник: rsf.org

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях прямо сейчас:

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram
Поделиться