Кыргызстан заметно упал в рейтинге по свободе интернета

19 октября 20

В опубликованном на днях докладе Freedom House о свободе интернета – 2020 (Freedom on the Net) отмечается, что правительства во всем мире используют глобальную пандемию как возможность ужесточить контроль над информационными потоками, ускоряя десятилетнее падение свободы интернета.

Инфографика показывает место Кыргызстана в ряде стран Евразии

 

В ежегодном отчете выделяются три заметные тенденции:

 

  1. Политические лидеры используют пандемию как предлог для ограничения доступа к информации.

 

  1. Власти ссылаются на COVID-19, чтобы оправдать расширение полномочий по надзору и развертывание новых технологий.

 

  1. Каждое правительство пытается навязать свои собственные правила использования интернета таким образом, что ограничивает поток информации через национальные границы.

 

Лендинг Freedom House  включает интерактивную карту, на которой пользователи могут видеть, какие государства являются «свободными», «частично свободными» или «несвободными», а также политические рекомендации по «созданию надежного и разнообразного информационного пространства».

 

Краткое изложение заметных изменений в оценках стран по свободе интернета

 

Глобальная свобода интернета снижается уже 10-й год подряд: показатели 26 государств ухудшились за период охвата в этом году, в то время как 22 страны зарегистрировали чистый прирост. Наибольшее снижение произошло в Мьянме и Кыргызстане, за ними следуют Индия, Эквадор и Нигерия. В рекордном числе государств имели место преднамеренные сбои в работе интернет-служб.

 

Кыргызстан за год упал в рейтинге свободы интернета на пять пунктов и за последние пять лет — на девять пунктов

 

Что касается позитивной стороны, то наибольшие улучшения наблюдались в Судане и Украине, а затем в Зимбабве. Множество судебных решений укрепили права человека в интернете в странах, которые оцениваются как свободные, частично свободные и несвободные. Соединенные Штаты заняли седьмое место в общем зачете, в то время как Исландия снова была лучшим исполнителем. Шестой год подряд в Китае наблюдались наихудшие условия для свободы интернета.

 

Freedom on the Net оценивает свободу интернета в 65 государствах по всему миру, что составляет 87 процентов пользователей интернета в мире. Этот доклад, 10-й в своей серии, охватывает события с июня 2019 года по май 2020-го. Более 70 аналитиков внесли свой вклад в отчет этого года, используя стандартную методологию для определения оценки свободы интернета в каждой стране по 100-балльной шкале, основанной на 21 показателе, касающемся препятствий для доступа, ограничений на контент и нарушений прав пользователей. Свобода в Сети также определяет глобальные тенденции, связанные с воздействием информационно-коммуникационных технологий на демократию.

 

В более широком смысле в этом году Freedom on the Net наблюдает преднамеренные нарушения подключений в рекордном количестве государств – в 22 из 65. Многие из этих сбоев, включая общенациональное отключение электроэнергии в Иране в ноябре 2019-го и отключения в Москве в августе и сентябре прошлого года, были непосредственно вызваны протестами. Такая практика является крайним проявлением неуважения к свободе ассоциаций и собраний, а также к праву на доступ к информации.

 

Кыргызстан

Свобода интернета в Кыргызстане снизилась на пять пунктов

 

В августе 2019 года правительство ненадолго нарушило связь в Кой-Таше, где сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева жестоко схлестнулись со спецназом, посланным для его ареста. Журналисты-расследователи, разоблачившие широко разветвленную коррупционную сеть, подверглись карательным искам о клевете и были избиты неизвестными нападавшими, а их веб-сайты были отключены в результате DDoS-атак (отказ в обслуживании). Милиция также начала кампанию против слухов, связанных с пандемией COVID-19, задерживая людей, которые якобы распространяли ложные новости, а в некоторых случаях заставляя их публично извиняться.

 

Из доклада

 

Период освещения был отмечен политическими скандалами, в том числе насильственным арестом бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева (что привело к локализованному отключению интернета).

 

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку после того, как его обвинили в коррупции за участие в скандале в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В то же время громкое коррупционное расследование («Азаттыка» и «Клоопа» по Райымбеку Матраимову), опубликованное независимыми журналистами, было проигнорировано властями, но привлекло внимание субъектов расследования, которые подали в суд на корреспондентов за штрафные убытки.

 

Несколько журналистов также подверглись угрозам или даже нападениям в связи с расследованием, а их веб-сайты подверглись распределенным атакам типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Власти продолжали преследовать пользователей за их деятельность в социальных сетях, в том числе по ложным обвинениям в разжигании ненависти.

 

В конце периода освещения законодатели обсудили законопроект «О манипулировании информацие», который значительно расширял возможности правительства по цензуре онлайн-контента. В августе 2020-го принятый парламентом законопроект был возвращен с возражениями президентом Сооронбаем Жээнбековым.

 

С распространением пандемии COVID-19 власти разработали приложение для отслеживания контактов людей, у которых был положительный результат теста на вирус. Приложение под названием STOP COVID-19 KG не является обязательным, хотя Eurasianet сообщает, что «многие из них вынуждены загружать его на свои телефоны».

 

В апреле этого года на YouTube появилось видео, в котором было показано, что неизвестное лицо получает доступ к персональным данным, собранным приложением, что вызывает серьезные проблемы с конфиденциальностью персональных сведений.

 

Ключевые события в Кыргызстане с 1 июня 2019 года до 31 мая 2020-го:

 

* В мае текущего года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев взял отпуск (а затем подал в отставку) на фоне обвинений в соучастии в якобы незаконной продаже радиочастоты.

* В мае 2020-го парламент обсудил (а затем принял) спорный законопроект под названием «О манипулировании информацией», который среди прочего позволил бы правительству блокировать «ложную информацию» без решения суда.

* Пандемия COVID-19 привела к тому, что спецслужбы начали «охоту на ведьм» за слухами в социальных сетях. Парламент также принял ограничительные поправки, предусматривающие наказание за распространение подобных слухов.

* Сенсационное расследование коррупции вызвало уличные протесты в конце прошлого года. В качестве очевидного возмездия журналисты, стоявшие за расследованием коррупции, были привлечены к суду и подверглись физическим и кибератакам.

 

Источник: freedomhouse.org

Поделиться