Матраимов подал в суд на журналиста «Азаттыка» и лидера движения «Умут-2020»
Райымбек Матраимов после допроса в ГКНБ сообщил сайту Kyrgyztoday, что подал в суд на корреспондента радио «Азаттык» Али Токтакунова и других журналистов, а также на экс-депутата ЖК, основателя движения «Умут-2020» Ширин Айтматову.
Бывший замглавы Таможенной службы заявил, что с августа находился за границей, где занимался вопросами бизнеса, но после скандала с выводом из страны $700 миллионов вернулся и начал сотрудничать со следствием, чтобы опровергнуть ложные сведения.
По его словам, он готовит также иск на международном уровне к радио «Азаттык». Райымбек Матраимов полностью отрицает свою причастность к контрабанде и выводу миллионов, так же как и знакомство с китайским бизнесменом Айеркеном Саймаити, который представил журналистам-расследователям ряд документов о криминальных каналах и коррупционных связях в Кыргызстане.
Журналистское расследование о контрабанде и коррупции на таможне вызвало широкий общественный резонанс.
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и поручила расследование межведомственной следственной группе.
OCCRP, радио «Азаттык» и Kloop выпустили журналистское расследование «Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути» и рассказали о связях китайского предпринимателя Хабибулы Абдукадыра с влиятельным кыргызским чиновником Райымбеком Матраимовым. Информатор журналистов Айеркен Саймаити признался, что незаконно вывез из республики более $700 миллионов, и заявил, что коррупционная сеть была налажена с помощью тогда еще зампреда таможни Райымбека Матраимова.
Это расследование стало причиной антикоррупционной акции. Айеркен Саймаити был убит незадолго до выхода материала журналистов, а до него были убиты его курьер и коллектор.
По факту убийства бизнесмена возбудили уголовное дело – уже арестовали четверых подозреваемых в убийстве и допросили экс-консула Эркина Сопокова. Последнего задержали за «злоупотребление полномочиями» – он незаконно дал свой дипломатический автомобиль Айеркену Саймаити.
29 ноября Райымбек Матраимов был вызван на допрос в ГКНБ. А 6 декабря экс-зампреда ГТС был вызван повторно, однако он полностью отрицает свою причастность к коррупционным схемам и незаконному обогащению.
Ширин Айтматова вместе с антикоррупционным движением «Умут-2020» выпустила видеоролик об имуществе Райымбека Матраимова и его супруги.
В интервью «Азаттыку» она заявила, что у Райымбека Матраимова имеется право обращаться в суд и увидела в этом хорошую возможность получить объяснения по поводу его богатств в десятки миллионов долларов.
По словам бывшего депутата Жогорку Кенеша, на допрос в ГКНБ экс-таможенник приехал на автомобиле, который стоит как минимум 7,6 миллиона сомов, и чтобы купить такую машину, простой таможенник должен работать 15-20 лет.
21 ноября и 4 декабря были опубликованы расследования, проведенные радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg, – «Как из бедной страны выводят сотни миллионов» и «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана».
В расследовании повествуется о том, как годами из республики незаконно вывозились миллионы долларов, как теневые деньги усиливают коррупцию, наносят ущерб госказне и даже приводят к убийству людей.
По материалам расследования обнаружена связь с бывшим заместителем председателя Таможенной службы Райымбеком Матраимовым.
Между тем ГКНБ 4 декабря потребовал от журналистов радио «Азаттык» явиться на допрос по материалам журналистского расследования о незаконном выводе $700 миллионов из Кыргызстана. Это произошло после того, как редакция «Азаттыка» отметила, что журналисты находятся в Праге и готовы ответить на все вопросы по видеосвязи.
Однако сотрудники службы безопасности посчитали это невозможным и сослались на статью УПК об «особенностях допроса в режиме видеосвязи». Эта статья не предусматривает дистанционного допроса через Skype, если свидетели находятся за рубежом.
Адвокат Фатима Якупбаева заявила, что, если свидетели находятся на территории другой страны, следует руководствоваться статьей, которая предусматривает возможность воспользоваться соглашением о взаимной правовой помощи с другим государством, где проживает свидетель по уголовному делу. Тогда иностранное государство должно самостоятельно провести допрос. Между Чехией и Кыргызстаном имеется такое соглашение.
Согласно УПК, журналисты обязаны явиться в уполномоченный орган дознания и правдиво ответить на поставленные вопросы.
Адвокаты ссылаются на то, что один из недавних дистанционных допросов состоялся по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, когда допросили экс-главу Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Алексея Елисеева.
По данным Генпрокуратуры, для этого ГКНБ отправил запрос об оказании помощи в допросе в латвийские органы, которые помогли кыргызскому ведомству в получении информации. Показания бывших чиновников были приобщены к уголовному делу.
По материалам СМИ: