Медиакритика. Как используют TikTok медиа Кыргызстана?

16 сентября 21

 

В последнее время кыргызстанцы, в том числе СМИ, активно начали использовать TikTok. Но заметно, что медийщики используют данную платформу по-своему. Об этом расскажем на примере активных пользователей.

 

TikTok – платформа для публикации коротких видео. Его пользователи могут снимать видеоклипы до трех минут в сопровождении разной музыки. Про видео можно рассказать в субтитрах, добавить закадровый текст. В общем, видео легко монтируется в самом приложении. Поэтому основную часть контента этой сети составляют музыка и танцы.

 

Во всем мире число пользователей TikTok превысило более 1 миллиарда людей, а саму платформу используют в 150 странах. Пользователи в попытке отличиться начали открывать «TikTok-хаусы». «Хаус» (house) в переводе с английского означает «дом». В нем группа людей снимается вместе как жители одного сообщества.

 

Среди пользователей TikTok довольно много кыргызстанцев. Некоторые даже, открыв «хаусы», успели набрать миллионы подписчиков.

 

Между тем можно заметить, как представители СМИ даже пытаются завоевать аудиторию TikTok.

 

 

Например, аккаунт телеканала «НТС» начал работать восемь месяцев назад. С тех пор публикует сюжеты из программы «Новости». Но, поскольку загружают ТВ-формат, некоторые из видео обрываются посередине, так как в TikTok длинные видео не загружаются. Но тем не менее «НТС» использует свои фишки, для титров использует цвет лого телеканала.

 

Подписчиков у «НТС» в TikTok – 11 тысяч человек. А самый максимальный просмотр видео – 500 тысяч. Это же видео на YouTube-странице телеканала набрало 5 тысяч просмотров, в Instagram – 25 тысяч.

 

Обычные сайты, которые публикуют новости в текстовом формате, тоже активны в TikTok. Например, сайт «Кактус Медиа» вот уже более 1,5 года распространяет новости в TikTok. Особенность их видео в том, что снимаются сами корреспонденты редакции. Дают советы о секретах красоты. В столовой редакции поедают насекомых… или танцуют во дворе под трендовую музыку.  Ссылка на подобное видео здесь.

@kaktus.mediaНаши брутальные мужчины!♬ this song is brooklyn blood pop omg — anelyse

 

Подписчиков у «Кактуса» – 43 тысячи человек. Самое популярное видео набрало  1 миллион 300 тысяч просмотров. Это же видео на YouTube-странице редакции имеет 8 тысяч просмотров, в Instagram – 15 тысяч.

 

А сайт «ПолитКлиника» открыл страницу в TikTok всего пять месяцев назад.  Публикуют отрывки видео с заседаний Жогорку Кенеша, освещают митинги. Иногда и сами сотрудники редакции снимаются в видео с юмором. Отличие от других – делают акцент на создание опросов. Проводят блиц-интервью с гражданами, спрашивая их мнение на улицах Бишкека относительно разных событий.

«ПолитКлиника» имеет 5 тысяч подписчиков в TikTok, максимальный просмотр видео – 87 тысяч.

 

Аккаунт сайта «АКИпресс» в TikTok ограничивается размещением скандальных или же самых распространенных видео в интернете. За семь месяцев набрали 8 тысяч подписчиков. В TikTok их самое популярное видео имеет 452 тысячи   просмотров.

 

«Клооп Медиа» аккаунтом в TikTok начал пользоваться 1,5 года назад. Подписчиков – 9 тысяч человек. Видео, которое имеет 2 миллиона 3 тысячи просмотров, побило рекорд. Особенность – не загружают видео, подходящие для других платформ. Иначе говоря, создают контент специально для аудитории TikTok. В большинстве видеоматериалов снимаются сами журналисты и пытаются  по-особому, с юмором донести новости.

 

Например, новость о том, что для сотрудников ГКНБ будут построены дома за счет спонсоров, они дали в коротком секундном видео. Его можно посмотреть здесь, пройдя по ссылке.

 

По словам продюсера по видеоконтенту «Клоопа» Айдай Токоевой, подать серьезные новости в TikTok нелегко.

 

«Например, новость о задержанных по подозрению в коррупции не размещаем как есть, а подыскиваем подходящий фокус. В основном содержательные, серьезные новости переделать и подать как развлечение немного сложно. Но все равно мы все время пытаемся создать контент, подходящий аудитории», – говорит она.

 

 

Исходя из этого, «Клооп» специально для TikTok подготовил СММ-специалиста – Зара Садыгалиева ответственна за эту часть. По ее словам, на подготовку одного видеоматериала в TikTok уходит три-четыре часа. Сначала обсуждают идею, потом утверждают, затем проводят съемки и монтаж. Были случаи, когда на это все уходило шесть-семь часов.

 

«Самое интересное, что эти видео иногда набирают всего 200 просмотров. Особенность TikTok в этом: тебя, помимо подписчиков, могут увидеть совершенно незнакомые люди. Чтобы удержать их, важно «упаковать» новость,  исходя из интересов аудитории», – отмечает Зара.

  

 

 

TikTok используют и мировые медиа

 

TikTok активно используют и мировые медиа. Например, BBC свою страницу создала осенью прошлого года. Но уже есть видеоматериалы, набравшие до 10 миллионов просмотров.

 

А аккаунт «Вашингтон Пост» активен вот уже два года. Видео смотрят до 5 миллионов людей. Эти медиа тоже подают больше юмора. В видео снимаются, сами журналисты подают новости с сарказмом, шутками.

 

В Университете культуры Украины открыто обучение по Tik-Tok, где студентов учат осваивать тренды, создавать качественный контент и собственный бренд.

 

Между тем в Кыргызстане некоторые пользователи интернета выражали мнение о необходимости запретить использовать TikTok. Обсуждение усилилось в прошлом месяце и было аргументировано тем, что TikTok портит сознание подрастающего поколения.

 

Нельзя не заметить, как «Кактус Медиа» этот факт подал в качестве новостной информации и в конце материала призывал подписаться на их канал.

 

В общем, очевидно, что в Кыргызстане медиа не отстают от новых трендов. Возможно, их поиски, находчивость в будущем доведут редакции до открытия своих «хаусов».

 

Самое главное их стремление – присутствовать на разных платформах и попытки угождать аудитории, подавать серьезные новости страны как юмористический контент. Их предложения заслуживают похвалы.

 

Гулжан Эшбаева

Поделиться