Медиаорганизации призвали и. о. президента признать роль свободных СМИ в Кыргызстане

Медиаорганизации Кыргызстана выражают крайнюю обеспокоенность по поводу публичного заявления, сделанного и. о. президента Садыром Жапаровым в День информации и печати, способного сформировать негативные стереотипные представления по отношению к журналистам и тем самым представляющего собой угрозу для свободной прессы в стране.

 

Пандемия COVID-19 доказала нам, что СМИ играют решающую роль в информировании граждан о существующих проблемах и распространении сведений о том, как власть реагирует на эти вызовы. Несмотря на тяжелые условия работы, стресс, усталость и риск заболеть, журналисты все это время выполняли и продолжают выполнять свою функцию, информируя население о происходящих значимых событиях и явлениях.

 

Заявление, обвиняющее журналистов в искажении информации, не подкреплено конкретными фактами. Однако достаточно только взглянуть на группы в соцсетях в поддержку Садыра Жапарова, чтобы убедиться, что его слова его сторонники восприняли как сигнал: если критикуют Садыра Жапарова или его команду, значит, этому СМИ нельзя доверять.

 

Более того, эти оценочные суждения и. о. главы государства на СМИ привели к тому, что журналисты стали мишенью угроз и преследования в соцсетях. Учитывая, что во время освещения протестов в октябре в отношении представителей ряда СМИ, выполняющих свои профессиональные обязанности, оказывалось всяческое давление со стороны сторонников Садыра Жапарова, то такие его заявления крайне опасны и безответственны.

 

СМИ – это один из основных демократических институтов, и такие заявления со стороны публичного лица высокого ранга представляют собой угрозу свободной прессе и подрывают право общества знать и понимать роль прессы в демократии. Они дискредитируют деятельность журналистов, значительно усложняя их работу по освещению общественно значимых событий.

 

Мы призываем и. о. президента публично признать и подтвердить роль свободных СМИ в демократическом обществе и воздерживаться от дискредитации журналистов.

 

Пресс-секретарь и.о. президента: опасения медиаорганизаций безосновательны

Для обеспечения наибольшего равного и справедливого доступа к информации предлагаем начать проводить регулярные пресс-конференции для прессы и избегать политического фаворитизма.

 

Хотели бы отметить, что публичные лица и политики по своей воле становятся объектом пристального внимания со стороны журналистов и широкой общественности, а потому должны проявлять больше терпимости к критике. По сравнению с другими гражданами Садыр Жапаров имеет ряд преимуществ, в том числе больший доступ к государственным и частным СМИ, где он может изложить свою точку зрения по разным вопросам.

 

Напоминаем, что именно свобода прессы позволяет гражданам лучше узнать об идеях и позициях политических лидеров и сформулировать свое личное к ним отношение.

 

Свободное обсуждение общественно значимых вопросов очень важно для республики, и общество должно осознавать значимость защиты прав журналистов, чтобы они не переставали поднимать важные для общества вопросы.

 

Долг журналистов состоит в том, чтобы сообщать информацию и идеи по всем общественно значимым вопросам. Передавать такую информацию и идеи – это задача СМИ, но, с другой стороны, и право общества получать их. Если бы было иначе, СМИ не смогли бы играть свою ключевую роль в построении демократического общества.

 

 

ОФ «Институт медиа полиси»;

Фонд журналистских расследований;

Независимый союз журналистов Кыргызстана;

Представительство Интерньюс в Кыргызстане;

сайт «ПолитКлиника»;

ОФ «Контент-медиа» (Джалал-Абад);

ОО «Журналисты»;

телеканал «Апрель»;

радио «Азаттык»;

«ГовориТВ»;

T-Media.kg;

Vesti.kg;

Ассоциация общинных СМИ;

Kloop.kg;

Семетей Аманбеков, Elgezit.kg;

Авланбек Джумабаев;

Динара Суймалиева;

Диля Юсупова;

Жолдош Турдубаев;

Лейла Саралаева;

Елена Воронина;

Нурлан Адаев.

Источник: media.kg

Поделиться