Медиаперсоны первыми рассказали свои истории о заражении COVID-19

В Кыргызстане за последнюю неделю в разы выросло количество  подтвержденных случаев заражения коронавирусом. COVID был обнаружен у муниципальных чиновников, депутатов и сотрудников парламента,  работников частных компаний и представителей медиасферы.

 

Сегодня поступило сообщение о том, что вирус обнаружен у журналистки  информационного канала «Ала-Тоо-24» КТРК.

 

В связи с ослаблением карантинных мер стала поступать информация о том, что люди не могут точно сказать, где заразились, но они пользовались общественным транспортом, ходили на базары, посещали многолюдные мероприятия.

 

В социальных сетях активизировались пользователи, которые не верят в реальное существование коронавируса, поэтому всячески отрицали необходимость  самоизоляции, санитарных мер, ношения масок и дистанцирования.

 

О своем заражении первым заявил руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу. В настоящее время он проходит лечение в больнице города Токмок.

 

 

За последнюю неделю стало известно, что у известного телеведущего Эркина Рыскулбекова заболела родная сестра. Он сообщил в Сети, что скептицизм неуместен и заболеть может каждый.

Бывшая телеведущая, блогер и ныне PR-менеджер сотовой компании Марина Ким  начала вести свой Telegram-канал и хроники о том, как она переносит болезнь.

На прямом эфире у Эркина они поговорили об опасности вируса, почему есть до сих пор люди, которые не верят в него, и провели прямое включение с людьми в обсервации. Этот эфир посмотрели 18 тысяч пользователей Instagram.

 

 

 

О своем заражении COVID сообщил продюсер и блогер Азим Азимов.

Он так же, как и Марина, выступил в прямом эфире в программе Эркина Рыскулбекова на кыргызском языке.

Разговор Эркина и Азима увидели более 23 тысяч зрителей.

Элина Каракулова, директор Представительства Интерньюс в КР, отмечает, что на прошедшем в конце апреля онлайн-форуме «Медиа топтоо – 2020» шел разговор о влиянии пандемии на СМИ и общество:

 

— Мы говорили о том, что в СМИ нет публикаций личных историй заразившихся и жертв инфекции из-за выскогоко уровня стигмы в обществе, а также ограничений в доступе к информации. Поэтому многие не верят в сложность ситуации, не соблюдают правила безопасности. Сейчас мы видим, что именно медийщики стали первыми, сделавшими публичное признание о заболевании, несмотря на высокий уровень стигмы. Все они столкнулись с обвинениями и буллингом в Сети. Однако благодаря таким личным историям повышается понимание общества о серьезности заболевания и ответственности каждого из нас.

 

 

Подписывайтесь на страницы internews.kg в соцсетях:


Facebook  Twitter  Instagram  Telegram

 

источник

изображения на превью: infodemiya.tilda.ws

Поделиться