Медиасообщество и пользователи сетей обеспокоены задержанием администратора страницы в Facebook Автандила Жоробекова

Администратора страницы в сети Facebook Автандила Жоробекова 24 ноября обвинили в разжигании межрегиональной розни и на следующий день решением районного суда поместили под арест в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца.

В своем пресс-релизе ведомство сообщило:

«Установлено, что Автандил Жоробеков распространял среди пользователей социальных сетей публикации, содержащие в себе заведомо ложные и провокационные сведения, дискредитирующие действующую власть. Он призывал к неподчинению и организации массовых актов протеста, которые разделили пользователей на противоборствующие группы, вызвали обоюдные оскорбительные комментарии, что в итоге привело к возбуждению у людей чувства ненависти друг к другу в виде разжигания межрегиональной розни».

Какие именно посты стали причиной задержания Автандила Жоробекова, в сообщении не указывается.

25 ноября 2019 года Автандил Жоробеков был уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 313 «Разжигание межрегиональной вражды» УК КР.

27 ноября с обращением к президенту Сооронбаю Жээнбекову и лидеру партии «Ата Мекен» выступила сестра арестованного Чынара Темирова, которая призвала гражданское общество встать на защиту ее брата. Она утверждает, что его задержали за пост об экс-зампредседателя Таможенной службы Райымбеке Матраимове.

Институт медиа полиси проанализировал пресс-релиз ГКНБ о задержании пользователя Facebook и опубликовал свой анализ.

Юристы Института медиа полиси обращают внимание, что статья 313 Уголовного кодекса КР направлена для противодействия нарушению прав группы лиц по признаку этноса и др.

В статье 313 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)» совершенно не говорится о том, что нельзя дискредитировать власть. Такая статья в нашем законодательстве отсутствует.

Медиаэксперты задаются вопросами:

Если пользователь виноват в общественных дебатах, дискуссии, образовавшейся под пабликом, то в каком законе страны существует обязанность пользователей соцсети модерировать комментарии и удалять их?

ИМП отмечает, что соцсети могут использоваться, в том числе и для распространения на страницах нежелательных комментариев специально подготовленными фальшивыми учетными записями, иначе говоря, троллями.

Статья ч.2 статьи 313 УК КР о возбуждении розни предусматривает только один вид санкции – лишение свободы от 7 до 10 лет.

Получается, что за чужой комментарий Автандил Жоробеков рискует получить срок лишения свободы более семи лет.

Юрист Института медиа полиси Алтынай Исаева прокомментировала сайту internews.kg:

— В случае с Автандилом Жоробековым из официального пресс-релиза органов национальной безопасности следует, что его обвиняют в дискредитации власти, которая якобы привела к каким-то негативным комментариям. Статья 313, которую ему вменяют, не защищает власть от дискредитации, она касается разжигания розни на этнической, религиозной, региональной почве.

Важно помнить, что по Конституции государство не может оградить себя от какой-либо критики в свой адрес.

По содержанию поста не идентифицируется какая-то определенная национальная группа либо по признакам религии или регионального происхождения.

И, самое главное, в посте Автандила Жоробекова не звучат призывы к совершению каких-то насильственных действий в отношении защищаемой законом группы граждан. Это просто было его мнение. Да, оно может быть неприятным, оскорбительным для кого-то, но закон защищает и такое мнение. Поэтому обвинения, предъявленные блогеру, не имеют под собой правовых законных оснований.

В соцсетях кыргызстанского сегмента началась акция в поддержку задержанного администратора страницы Беспредел.KG Автандила Жоробекова.

Граждане выражают возмущение действиями правоохранительных органов. В связи с чем была начата акция «Я/Мы Автандил Жоробеков».

Подобный флешмоб впервые был использован в России в знак протеста против задержания журналиста-расследователя Ивана Голунова, которому полицейские подкинули наркотики.

Пользователи сетей были возмущены тем, что вместо поиска тех, кто оставляет комментарии, разжигающие межрегиональную вражду, спецслужбы арестовывают автора поста. Некоторые активисты считают, что подобные комментарии могут написать под публикацией любого из кыргызстанцев и, используя такую формулировку, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело и задержать любого гражданина.

По последней информации, у арестованного Автандила Жоробекова нет жалоб на условия содержания, о чем сообщил директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

Сотрудники центра 29 ноября посетили блогера в СИЗО ГКНБ. Он им сказал, что на него не оказывали психологическое давление, он чувствует себя хорошо. Адвокаты беспрепятственно приходят к своему подзащитному.

По материалам СМИ и социальных сетей.

kaktus.media

24.kg

Поделиться