На КТРК начинается показ сериала для подростков «Акыркы сабак» Руслана Акуна

 

Создание 10-серийного фильма «Акыркы сабак» («Последний урок») о жизни современных подростков в регионах Кыргызстана стало возможным благодаря поддержке в рамках предоставления грантов на производство социально значимого контента.

 

Интерньюс поставил задачу по созданию кинопродукта для такой целевой аудитории, как дети 13-18 лет, так как именно в этом возрасте молодежь ищет примеры, достойные подражания.

 

Именно в этот период у многих подростков вырабатываются определенные предпочтения и принимаются решения о будущем: учеба или работа, служба в армии, поступление в университет или спортивную школу, переезд в город или остаться жить в деревне и т. д.

 

Для молодежи в этом возрасте нужно показать важность образования и саморазвития, привить правильные ценности, создать позитивные ролевые модели, развить чувство собственного достоинства и научить их расставлять жизненные приоритеты.

 

Цель проекта – вдохновить подростков стремиться к знаниям, саморазвитию. В сериале представлен образ нового положительного героя, который, преодолевая жизненные трудности, не сдаваясь, стремится к своей мечте и достигает ее.

 

Политические события в республике последних двух лет показали, что наша молодежь подвержена пропаганде и политическим манипуляциям. В связи с этим существует необходимость в создании контента, который будет повышать их осведомленность и развивать критическое мышление.

 

О запуске производства сериала читайте ниже: 

Контенттик гранттар. Режиссер Руслан Акун өспүрүмдөр үчүн сериал тартат

 

Сериал рассказывает историю друзей-подростков из провинциального городка КР. Жизнь каждого персонажа развивается по-разному, в зависимости от решений, которые они принимают. Это и человеческие драмы, когда молодые люди делают выбор в сторону криминальной среды и губят свое будущее. В фильме отражаются все проблемы нашего общества: бытовая коррупция, криминализация молодежи, семейное насилие, рэкет, буллинг в подростковой среде, рост социального неравенства и бедность уязвимых неблагополучных семей.

 

По словам автора, на протяжении всего сериала сталкиваются два мира, что отражает состояние современного Кыргызстана, где идет такая же нелегкая борьба против криминальных сил.

 

Показана основанная на реальных событиях история успеха старшеклассника о том, как образование, упорное стремление к знаниям приводят человека к самым смелым мечтам и их воплощению в жизни.

 

Сквозь весь сериал идет продвижение позитивных ценностей. Создатели фильма популяризируют образ «нового» героя: патриота с правильными ценностями, стремящегося к образованию, саморазвитию и небезразличного к судьбе своей страны.

 

 

На прошедшем закрытом показе сериала накануне выхода на телеэкран известный кинорежиссер-постановщик, создатель таких картин, как «Салам, Нью-Йорк», «В поисках мамы», «Көк бөрү», «Эки баатыр» и других, рассказал о причине, по которой взялся за создание сериала.

 

По его словам, после выхода кинокартины «Салам, Нью-Йорк» ему писали благодарные письма о том, что этот фильм вдохновил кого-то поступить в Колумбийский университет и им это удалось.

 

– Всегда хотел снять такую историю, чтобы вдохновить людей, особенно молодежь, следовать своей мечте. Было сложно найти поддержку. Благодарен Интерньюс, что поддержали такой социально значимый проект, – заявил Руслан Акун.

 

Директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова отметила, что впервые создан отечественный сериал для подростков.

 

– Когда мы провели исследование по контенту и аудитории ТВ, то увидели, что детского и подросткового контента у нас практически нет. Мы всем продакшн-студиям говорили, что мы будем объявлять такой конкурс, было подано много заявок. И предложение Руслана Акуна было самое смелое, дерзкое, где показывается весь срез социальных проблем регионов, проблем подростков из неблагополучных семей. Этот фильм нужен, чтобы молодежь в нашей республике могла вдохновиться, меняться и развиваться, – подчеркнула она.

 

Показ сериала «Акыркы сабак» начинается с 18 декабря.  На КТРК будут выходить две серии – в субботу и воскресенье. Каждая серия на кыргызском языке с русскими субтитрами длится 40 минут.

 

Фото Бекзата Жеенбекова

Поделиться