Национальный демократический институт США прекратил сотрудничество с КТРК

15 января 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 декабря 2020 года представительство Национального демократического института США (NDI) сообщило в письме на имя руководства ЦИК о прекращении сотрудничества с КТРК по проведению предвыборных дебатов.

 

В письме отмечается, что с 7 января 2021-го прекращено сотрудничество в связи с нарушением соглашений со стороны КТРК, которые оказали влияние на качество проводимых политических дебатов и их беспристрастность.

 

«Это не общественный канал». Соцсети отреагировали на вопросы ведущих КТРК на дебатах»

 

Как известно, ранее возмущение общественности вызвал скандальный эфир дебатов 6 января, когда ведущие перебивали выступающих кандидатов, пытались агитировать за одну из предлагаемых на референдуме форм правления.

Директор телеканала Бактияр Алиев не согласен с претензиями NDI. Он рассказал, что меморандум о сотрудничестве по производству политических теледебатов с NDI заключили в ноябре. По условиям меморандума NDI выделял $6 000 на гонорары 40 сотрудникам телеканала, которые работали над дебатами. Бактияр Алиев считает, что это NDI нарушил условия договора, вмешиваясь в процесс подготовки дебатов.

«По условиям меморандума NDI не должен был вмешиваться в редакционную политику. Но в процессе работы начал вмешиваться в составление вопросов. Например, при отсутствии одного кандидата на дебатах мы хотели убрать пустующую трибуну, чтобы это не портило картинку, но NDI настаивал на том, чтобы пустующая трибуна оставалась. Также они отправляли своих специалистов для консультирования спикеров, некоторых спикеров это раздражало», – сказал он.

По словам Бактияра Алиева, после разрыва договора телеканал так и не получил финансирование.

Он также не согласен с обвинениями в том, что ведущие задавали кандидатам наводящие вопросы.

«Почему мы должны задавать вопросы, которые удобны кому-то? Наша задача была в том, чтобы раскрыть спикеров, это удалось сделать», – ответил Бактияр Алиев.

Также он опроверг сообщение о том, что на сотрудников телеканала, в частности на операторов, показавших крупным планом фотографии Садыра Жапарова, оказывалось давление со стороны правоохранительных органов.

«Это не соответствует действительности», – заявил Бактияр Алиев.

 

Источник: kaktus.media

Поделиться