Некролог. Михаил Рогожин: журналист, поэт и прозаик

@Sputnik/Табылды Кадырбеков
@Sputnik/Табылды Кадырбеков

Команда Интерньюс в Кыргызстане глубоко потрясена безвременной кончиной яркого творческого человека и разносторонней личности, журналиста, поэта, прозаика, фотографа Михаила Рогожина.

Он ушел в самом расцвете сил, ему в мае исполнился 51 год. В ночь с 12 на 13 июля Михаил скончался от двусторонней пневмонии, врачи не смогли его спасти.

Рогожин родился в 1969-м во Фрунзе, окончил СШ №37. С 1984 года учился во Фрунзенском машиностроительном техникуме. Затем два года служил в армии. В 1998-м окончил Пединститут русского языка и литературы – ПИРЯЛ (позже Государственный институт языков и гуманитарных наук – ГИЯГН и Бишкекский гуманитарный университет – БГУ).

Михаил много лет работал в разных СМИ Кыргызстана, в середине 1990-х был шеф-редактором ТРК «ВОССТ», преподавал в Кыргызско-Российском Славянском университете на кафедре международной журналистики. Сотрудничал с экологическим проектом ПРООН.

В сети Facebook его знают как основателя паблика «Черный список».

С момента основания и до последнего момента Михаил Рогожин проработал в информационном агентстве «Sputnik Кыргызстан», где был заместителем руководителя по техническим вопросам.

Коллеги из агентства отмечают, что Рогожин останется в их памяти как человек доброй души и несгибаемой воли, исключительный профессионал своего дела, сильная личность с большим сердцем, решительный и справедливый руководитель, мудрый старший товарищ, знающий ответ на любой вопрос.

Михаил Рогожин известен как талантливый автор прозы и стихов, которые отличают особая форма подачи и мироощущение, способ познания и осмысления мира.

Поэзия Михаила Рогожина:

…Под веткой цветущей сознанья не хаос, а лишь Не-форма,

Кружат лепестки-желанья,   для них исключения – норма.

Законы? – Да: часть мирозданья. Но Целое – не в сумме части.

Чистых страниц обещанья – Улыбка и знак Высшей Власти.

 

Из прозы: «В глубине камня затаилась прохлада. Это жизнь, память, время и пространство белого мрамора. Я ощущаю всем телом эту жизнь, сквозь тонкую внешность едва нагретой солнцем корки»…

 

Интерньюс в Кыргызстане глубоко скорбит в связи со столь невосполнимой для журналистского сообщества утратой и выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Рогожина, его супруге – сотруднице Интерньюс в КР Ирине Чистяковой.

 

Источники: literatura.kg, ru.sputnik.kg

Поделиться