Новый виток судебных разбирательств вокруг «Вечернего Бишкека»: редакция апеллирует к президенту и обществу

23 апреля 15

В Первомайском районном суде города Бишкек началось рассмотрение иска Александра Рябушкина и Галины Рябушкиной к Александру Киму и Анне Власенко, а также к заинтересованному лицу ОсОО Рекламная фирма «Рубикон».

Рябушкины требуют взыскать убытки, начиная с 2000 года по сегодняшний день — до момента подачи искового заявления в апреле 2015 года. Как сообщается, речь идет о сумме примерно в 15 миллионов долларов.

Ранее Александр Рябушкин решением суда, в двух инстанциях, был восстановлен в правах как один из со-учредителей «Рекламной фирмы «Рубикон». Ныне – речь о выплате компенсаций.

В медиахолдинге, созданном в 1997 году, куда входили газета «Вечерний Бишкек» и рекламная фирма «Рубикон», прежде было двое учредителей — Александр Ким и Александр Рябушкин.

Сообщается, что в 2000 году Александр Рябушкин продал свою долю структуре связанной с семьей экс-президента Акаева.

Скандал вокруг «Вечерки» продолжает привлекать внимание общественности. Судебная тяжба длится с прошлого года. В редакции «Вечернего Бишкека» происходящее называют «рейдерским захватом».

За неполную неделю с 17 по 22 апреля 2015 года, «Вечерний Бишкек» дважды распространил обращение, первое – к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, второе – адресовано различных слоям общества.

В обращениях редакции «Вечернего Бишкека» говорится что за происходящим стоят люди из окружения главы государства. Однако во властных структурах эти обвинения отвергают.

После публикации обращения, президент Алмазбек Атамбаев поручил правоохранительным органам провести проверку по обвинениям, указанным в обращении коллектива «Вечернего Бишкека», и привлечь виновных к ответственности, независимо от их статуса.

Позднее в ГКНБ были вызваны руководители «ВБ», а с 20 апреля начался сбор объяснительных у сотрудников издания.

Между тем, в «Вечернем Бишкеке» считают что сотрудники спецслужб не занимаются тем, для чего они обращались к президенту страны.

Источники: azattyk.org  vb.kg 24.kg 

фото: kloop.kg

 

Поделиться