Обращение. Журналисты Кыргызстана призывают власти прекратить массированные атаки на СМИ

 

Активные и агрессивные атаки на независимые СМИ и журналистов за последнее время со стороны представителей госорганов КР и их сторонников высвечивают тревожную тенденцию – подавить свободу слова в стране.

 

Медийное сообщество выступило с заявлением в связи с непрекращающимся давлением на журналистов-расследователей, на независимые редакции.

 

Обращение журналистского сообщества Кыргызстана

 

Мы, журналисты Кыргызстана, отмечаем сегодня тревожную тенденцию отката от принципов и ценностей демократического общества, когда через принятие ряда законов, многомиллионные иски, словесные угрозы со стороны высокопоставленных чиновников, незаконные задержания и вызовы на допросы — идет массированная атака на СМИ и свободу слова.

 

Журналистские расследования направлены на борьбу с коррупцией во властных структурах, против формирования устойчивых семейно-клановых схем, от которых страдает бюджет страны, экономика, и в итоге – жизнь и благосостояние каждого кыргызстанца.

 

Материалы журналистов вскрывают тайное, чтобы общество могло знать и понимать, что на самом деле происходит, а правоохранительные органы исполняли свои функции по реагированию на нарушения.

 

Но мы видим, что реакция обратная: авторы расследований становятся объектами уголовных дел с вопиющими нарушениями правовых процедур, в их адрес развернута массовая травля в соцсетях со стороны «фабрик троллей», за ними устанавливают слежку и видеонаблюдение за личной жизнью.

 

Мы хотим спросить у властей: кто для вас преступник и нарушитель? Кто нарушает или тот, кто говорит правду?

 

Журналист всегда стоит на страже общественных, народных интересов. Людей в нашей стране беспокоят проблемы безработицы, коррупции, состояния здравоохранения, экономики, низкий доход граждан, качество образования, социальные услуги и льготы, отсутствие воды, жилищные условия. Все эти вопросы к власти, к тому, как она исполняет свои обязательства перед населением. Именно на эти темы пишут журналисты, и именно из-за освещения этих вопросов журналисты становятся мишенью для преследования.

 

Мы призываем власти, околовластных сторонников ряда чиновников – прекратить массированные атаки на СМИ и журналистов в социальных сетях, не уводить внимание общественности от проблем, которые вскрывают журналисты, прекратить слежку и вбросы видео личной жизни с целью шельмования журналистов и смены темы обсуждения.

 

Мы знаем, кто стоит за атаками на журналистов, знаем кто владеет и управляет «троллями» в соцсетях. Вы можете соврать один раз, второй, третий. Но врать постоянно вы не сможете.  

 

У нас маленькая страна, в которой всё видно, как на ладони. Наш народ знает, кто чего стоит, и почему некоторые чиновники живут как олигархи. Общество не обмануть, а журналистов не запугать.

 

Мы, журналисты, продолжим освещать все: от незаконных действий чиновников до проблем простых граждан. Мы продолжим освещать, потому что мы последняя надежда для людей, отчаявшихся от повсеместного беззакония. Мы продолжим озвучивать проблемы и трудности кыргызстанцев. Только тогда власть начинает замечать людей и вспоминать о своих обязательствах перед ними, только тогда люди будут знать правду.

 

ОФ «Институт Медиа Полиси»

Фонд расследовательской журналистики

Представительство Интерньюс в КР

Kaktus.media

ИА «24.kg»

Центр Медиа Развития

Независимый союз журналистов

GovoriTV

Редакция Kloop

Редакция TemirовLive

Семетей Аманбеков, Bulak.kg

Марат Токоев, ОО «Журналисты»

Дмитрий Ложников, Апрель-ТВ

Лейла Саралаева, Новые лица

Дилбар Алимова,ПолитКлиника

Болот Темиров

Болот Назаров, канал «Айт Айт десе»

Гладис Темирчиева

Эльмира Токтогулова

Салима Капар

 

Поделиться