ОБСЕ и HRW обеспокоены попытками законодательно ограничить свободу слова и права человека в Кыргызстане

 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир 29 июня выразил свою озабоченность в связи с недавно принятым в КР Законом «О манипулировании информацией».

 

«Я обеспокоен тем, что закон о манипулировании информацией, принятый Жогорку Кенешем 25 июня, может привести к необоснованным ограничениям свободы СМИ, – сказал он. – Я разделяю озабоченность властей по поводу борьбы с распространением ложной информации, связанной с нынешним кризисом здравоохранения. Однако расплывчатые юридические определения не обеспечат СМИ и социальные сети необходимой правовой определенностью для того, чтобы предвидеть последствия своей деятельности. Кроме того, регулирование онлайн-контента «уполномоченным государственным органом» в отсутствие четкого механизма и надлежащей правовой процедуры может серьезно ограничить свободу выражения мнений. Поэтому мой офис готовит предложения по пересмотру закона, которые я предоставлю властям».

 

Арлем Дезир напомнил о совместном заявлении, опубликованном 19 марта вместе со Специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвидом Кеем и Специальным докладчиком МКПЧ по вопросу о свободе выражения мнений Эдисоном Ланзой по вопросу о связанных с COVID-19 законодательных актах, затрагивающих свободу выражения мнений, в котором подчеркивалось, что «здоровье человека зависит не только от легкодоступной медицинской помощи. Это также зависит от доступа к точной информации о характере угроз и средствах защиты себя, своей семьи и своего сообщества».

 

Представитель и два специальных докладчика также заявили: «Право на доступ к информации означает, что правительства должны прилагать исключительные усилия для защиты работы журналистов. Журналистика выполняет важнейшую функцию в момент чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, особенно когда она направлена на информирование общественности о критической информации и мониторинг действий правительства».

 

Арлем Дезир наблюдает за развитием событий в средствах массовой информации во всех 57 государствах – участниках ОБСЕ. Он обеспечивает раннее предупреждение  нарушения свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации и способствует полному соблюдению обязательств ОБСЕ в области свободы СМИ.

 

 

 

 

 

Правозащитная организация Human Rights Watch также призвала президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова наложить вето на два закона, ожидающих его подписания, на том основании, что они нарушают обязательства страны в области прав человека.

 

Кроме принятия Закона «О манипулировании информацией», парламент также исключил из Уголовно-процессуального кодекса положение, обязывающее кыргызские суды пересматривать уголовные дела, в которых международный орган по правам человека обнаружил нарушение.

 

«Учитывая расплывчатые формулировки и отсутствие судебного надзора, нельзя переоценить угрозу свободе слова и средствам массовой информации, исходящую от принятого закона, – говорит Михра Риттманн, старший исследователь Центральной Азии HRW. – Вступление в силу этого законопроекта – или поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, смягчающих воздействие международных средств правовой защиты, – было бы значительным и достойным сожаления шагом назад для КР».

 

Закон также нарушает принцип законности, который в соответствии с международным правом прав человека требует, чтобы преступления классифицировались и описывались с достаточной точностью с тем, чтобы каждый знал, какие действия и бездействие повлекут за собой ответственность, и мог действовать согласно закону.

 

Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу никоим образом не отменяют обязательств Кыргызстана по их соблюдению в области прав человека в соответствии с международным правом, даже если это затрудняет их реализацию, заявили в Human Rights Watch.

 

В сообщении отмечается, что законодательная инициатива должна вызвать глубокую озабоченность у партнеров КР, включая Европейский союз, поскольку эти регрессивные поправки сигнализируют о попытке обойти обязательства республики в области прав человека. 
ЕС готов подписать расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Кыргызстаном и в настоящее время предоставляет ему торговые преференции в качестве бенефициара специального стимулирующего механизма в рамках общей схемы преференций Евросоюза, связанной с эффективным осуществлением страной основных международных конвенций по правам человека.

 

Парламент Кыргызстана также рассматривает два других проблемных законопроекта, которые нарушают международные нормы в области прав человека и подрывают репутацию государства в области прав человека.

 

Законопроект о неправительственных организациях вводит ненужные, обременительные требования к финансовой отчетности для этих групп, которые несовместимы с правами на свободу ассоциации и выражения мнений.

 

HRW напоминает, что парламент также рассматривает проект закона «О профсоюзах», который вводит серьезные ограничения в отношении прав трудящихся на свободу ассоциации и права на организацию. Это создало бы монополию профсоюзов, подрывающую принцип плюрализма профсоюзов, и в значительной степени ущемило бы право профсоюзов свободно определять свои собственные структуры и уставы.

 

Оба законопроекта подверглись широкой критике как внутри республики, так и на международном уровне. Парламент должен был рассмотреть их в июне, но не поставил ни один из них на голосование.

 

Кыргызстан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, который гарантирует право на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний, включая членство в профсоюзах и их деятельность. Он также является членом Международной организации труда, основополагающие принципы которой, включая право на организацию, обязательны для всех участников.

 

Все четыре законопроекта противоречат международным обязательствам КР.

 

«Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что кыргызский парламент продвигает одновременно не один, а четыре законопроекта, нарушающих права человека, – подчеркивает Михра Риттманн. – Президент Сооронбай Жээнбеков должен решительно отвергнуть эти законопроекты и показать, что, несмотря на усилия парламента, Кыргызстан не отвернулся от прав человека и верховенства закона».

 

Human Rights Watch расследует и освещает нарушения прав человека во всех уголках мира. Этим занимаются около 450 человек из 70 с лишним государств: специалисты-страноведы, тематические эксперты, юристы, журналисты и т. д.

 

Рисунок Татьяны Зеленской

Поделиться