ОБСЕ призвала власти Кыргызстана отозвать поправки, ограничивающие свободу СМИ

 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выступил с обращением, в котором выразил обеспокоенность рядом новых поправок в Закон «О противодействии терроризму», а также поправками в Гражданский процессуальный кодекс КР.

 

Арлем Дезир призвал власти Кыргызстана пересмотреть эти поправки и привести их в соответствие с международными стандартами о свободе выражения мнений и свободе СМИ.

 

Ранее сообщалось, что ГКНБ инициировал эти поправки, а Институт медиа полиси, проанализировав законопроект, увидел угрозы для свободы СМИ в стране.

ИМП проанализировал пакет законопроектов, предложенный ГКНБ

31 марта ГКНБ предложил поправки, включающие ряд положений, которые могут негативно повлиять на деятельность средств массовой информации и свободу выражения мнений в республике. В частности, проект предусматривает, что СМИ могут подвергаться санкциям и даже закрываться за публикацию информации о якобы экстремистской или террористической организации даже без предварительного уведомления о том, что эта организация считается экстремистской или террористической.

 

Кроме того, поправки предусматривают, что репортеры не могут брать интервью у «террористов» по собственной инициативе или предоставлять им эфирное время без предварительного получения разрешения от официального лица. Кроме того, репортеры обязаны передавать властям материалы или информацию, касающуюся террористической деятельности.

 

«Я полностью понимаю необходимость борьбы с насильственным экстремизмом и террористической пропагандой. Однако я обеспокоен масштабом и возможным воздействием новых поправок к закону о борьбе с терроризмом и их влиянием на свободу СМИ», – сказал Арлем Дезир.

 

По его словам, Конституция КР гарантирует свободу выражения мнений и свободу средств массовой информации.

 

Представитель ОБСЕ напомнил о важности соблюдения принципов необходимости и соразмерности при любом ограничении этих основных прав.

 

«Свобода средств массовой информации является ключевым столпом демократического общества, и журналисты должны иметь возможность участвовать в дискуссиях на социально значимые темы, даже если они противоречивы, без риска или страха необоснованного судебного преследования либо репрессий», – заявил он.

 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за ситуацией в средствах массовой информации во всех 57 государствах – участниках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он обеспечивает раннее предупреждение нарушений свободы выражения мнений и свободы СМИ, и способствует полному соблюдению обязательств ОБСЕ в области свободы средств массовой информации.

 

Источник текста и фото:  www.osce.org

Материалы по теме:

Заявление медиасообщества КР. Без свободы слова и свободы СМИ не будет развития страны

Поделиться