Ограничение доступа к мобильной связи и интернету – это ограничение конституционных прав кыргызстанцев

 

Ведущий государственный мобильный оператор связи MegaCom обязан осуществлять свою деятельность в рамках требований законодательства и в интересах граждан. Проводимые оператором внезапные профилактические работы в момент острого политического кризиса вызывают серьезные вопросы, требующие немедленных и подробных объяснений.

 

Действия MegaCom привели не только к проблемам с доступом к информации, но и к ограничениям прав всех граждан, нуждающихся в оказании первой помощи и вызове экстренных служб.

 

Вечером 5 октября 2020 года после 21.00 абоненты государственного мобильного оператора MegaCom начали массово сообщать об отсутствии доступа к мобильному интернету и связи. В этот день проходила массовая демонстрация граждан, выступающих против итогов парламентских выборов, прошедших 4 октября.

 

На своем официальном аккаунте в социальной сети Twitter MegaCom назвал отсутствие связи «затруднением с услугами 3G/4G по Бишкеку» и объяснил это проведением профилактических работ для улучшения сервисов.

 

Позже перебои со связью наблюдались на мобильных операторах Beeline и «О!».

 

Мобильный интернет операторов Beeline и «О!» также практически не функционировал. Причиной трудностей с доступом, как сообщили в компании Beeline в своем Twitter-аккаунте, стала возросшая нагрузка на сети.

 

Кроме того, пользователи интернета от некоторых провайдеров, таких как «Мегалайн», также жаловались на его отсутствие.

 

Руководство MegaCom обязано дать исчерпывающий и детальный ответ: по какой экстренной причине необходимо было проводить профилактические работы без заблаговременного предупреждения граждан, клиентов оператора?

 

В отсутствие полноценных и аргументированных объяснений ограничение государственной компанией MegaCom, а значит, властью КР, доступа к связи и интернету можно объяснить ничем иным, как желанием заглушить голос общества, ограничить доступ к информации и помешать самоорганизации граждан.

 

Свобода мирных собраний и свобода слова являются конституционными гарантиями каждого гражданина нашей республики. Любое ограничение этих прав допустимо только на основании Конституции и законов и только в четко определенных законом целях.

 

Мы считаем, что такие действия руководства компании MegaCom нарушают законные интересы граждан и, несомненно, подлежат тщательному и прозрачному расследованию со стороны правоохранительных органов. Лица, виновные в неконституционном ограничении прав граждан, должны привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

Институт медиа полиси;

Независимый союз журналистов Кыргызстана;

Интерньюс в Кыргызстане;

ОО «Журналисты»;

Фонд расследовательской журналистики;

Центр медиаразвития;

ОФ «МедиаКонсалт»;

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ.

Поделиться