Определились победители второго конкурса журналистов-расследователей в Кыргызстане

Церемония награждения победителей ежегодного конкурса журналистов-расследователей и вручение премии имени Уланбека Эгизбаева прошли 12 февраля в Бишкеке.

 

Награждение состоялось в рамках медиафорума «Опыт и перспективы развития расследовательской журналистики», где участники отметили заметный прорыв в развитии жанра расследований в стране.

 

Прошедший 2019-й оказался беспрецедентно насыщенным, общественность республики была вовлечена в обсуждение серии резонансных публикаций журналистов, вскрывающих злоупотребления чиновников, коррупционные схемы и незаконное обогащение.

 

Директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова заметила, что прошлый год страну фактически сотрясало от большого количества интересных и качественных расследований, которые стали одними из сильнейших за последнее десятилетие.

 

По ее словам, эти резонансные расследования задали высокую профессиональную планку и они впервые были созданы в кооперации, когда несколько редакций объединились, было создано международное во всех смыслах партнерство.

 

Элина Каракулова отметила тревожную и серьезную ситуацию с безопасностью журналистов:

 

«У нас средь бела дня на человека могут напасть и избить, и это остается безнаказанным. Проходят DDoS-атаки на несколько изданий в течение нескольких дней».

 

Она обратила внимание всего сообщества на то, что подобные атаки могут усилиться в этом году в связи с проведением выборов. И сказала, что надо не только обучать журналистов навыкам проведения расследований, но и давать им знания по физической и цифровой безопасности.

 

 

По словам исполнительного директора Фонда расследовательской журналистики Адель Лаишевой, на конкурс было подано почти 30 заявок. Жюри из 15 человек, а это медиаспециалисты и юристы, объективно оценило работы, и их оценка совпала с ожиданиями медиасообщества.

 

В итоге жюри определило следующих победителей:

 

Специальные призы

 

Марат Акимбек уулу, журналист T-Media, за расследование «Ош: ипотекага жамынган үй сатуу бизнесиби?» о коррупционных схемах выдачи ипотеки в южной столице.

 

Абдылда Темирбердиев, гражданский активист ОФ «Марендан», за публикацию «Уурдалган алтындар» о нелегальном вывозе золота из страны.

 

Третье место

Расследование Factcheck.kg «Просто факты: люксовые часы, брендовые сумки и одежда жены Матраимова и сколько они стоят».  


 

 

Второе место

Расследование Kloop.kg «Общественная земля в частных руках» (про участки в парке имени Ататюрка).

 

 

Первое место

Расследования OCCRP, Kloop, «Азаттык медиа» «Кланы, коррупция и контрабанда на Великом шелковом пути» (про контрабандные схемы на таможне и отмывание денег).

 

Основатель Kloop.kg Бектур Искендер в интервью internews.kg заявил:

 

«Я испытываю чувство гордости за все гражданское общество в Кыргызстане. Для меня волнительным был тот момент, когда мы выпустили расследование и затем увидели, как люди начали собираться на протест (#REакция), и что борьба продолжается на других фронтах.

Мы должны стремиться к тому, чтобы было больше такого сотрудничества. Журналистов мало, классно, когда наши начинания подхватывают правозащитники. Когда активисты подают в суд, чтобы расследовать то беззаконие, которое описано в наших материалах. У нас сильное гражданское общество, и никому не удастся нас загубить!»

 

Про первый конкурс читайте ниже:

Определились победители конкурса журналистских расследований

Текст и фото: internews.kg

Поделиться