Открытое обращение медиасообщества по делу Болота Темирова

 

Медиасообщество выступает с требованием  оправдать Болота Темирова по всем предъявленным обвинениям за отсутствием в его действиях состава преступлений. 

 

 

28 сентября 2022 года ожидается вынесение приговора журналисту-расследователю, основателю редакции Temirov Live Болоту Темирову. Государственное обвинение просит  5 лет лишения свободы для нашего коллеги. Помимо этого прокурор Мээрим Алиева озвучила  вопрос о его выдворении из страны в соответствии со ст.70 Уголовного кодекса КР.  

 

Медиасообщество выражает крайнюю обеспокоенность за жизнь Болота Темирова  в свете объявленной так называемой частичной мобилизации в России. Возможным выдворением Болота Темирова государство подвергает большому риску его безопасность. 

Конституция КР закрепляет, что “гражданин Кыргызской Республики не может быть выдворен за пределы республики или выдан другому государству”. Статья 56 Основного закона закрепляет, что “ограничения, касающиеся физической и моральной неприкосновенности личности, допустимы только на основании закона, по приговору суда как наказание за совершенное преступление”. 22 сентября 2021 года Болот Темиров и его защита полностью не признали все выдвинутые обвинения и в ходе прений указали на несостоятельность и недоказанность вины материалами уголовного дела.  

Напомним, журналист обвиняется в совершении преступлений по статьям  ст.283 “Незаконное изготовление наркотических средств,  психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта”, ст.378 “Незаконное пересечение Государственной границы Кыргызской Республики”, ст. 379 “Подделка документов” Уголовного кодекса КР. Уголовные дела в отношении Болота Темирова возбуждались сразу после публикации резонансных расследований, связанных с именем высокопоставленного должностного лица. 

С самого начала медиасообщество связывало уголовное преследование Болота Темирова непосредственно с его профессиональной деятельностью и расценивало как атаку на свободу слова и на свободу деятельности независимой прессы, гарантированные Конституцией КР и международными договорами, участником которых является Кыргызская Республика. В этой связи нельзя не упомянуть слова Президента КР Садыра Жапарова, озвученные на Генеральной Ассамблее ООН, о том, что Кыргызстан “твердо и последовательно следует духу и букве Устава ООН, старается добросовестно выполнять принятые на себя обязательства”.  

Кыргызская Республика гарантирует недопустимость преследования журналиста за публикацию критических материалов. Государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности.  Исходя из вышеизложенного, медиасообщество Кыргызстана требует  оправдать Болота Темирова по всем предъявленным обвинениям ввиду отсутствия в его действиях состава преступлений. 

 

ОФ «Институт Медиа Полиси»
Фонда расследовательской журналистики
Kaktus.media
GovoriTV
«ПолитКлиника»
Редакция «Апрель»
Next TV
 
Авланбек Джумабаев
Адeля Лаишева
Эльмира Ногойбаева
Дилбар Алимова
Дмитрий Ложников
Тамара Валиева
 
Сбор подписей продолжается.

 

 

 

 

Поделиться